Ada yang baru, BlackBerry Curve 3G 9300 !

Setelah mengeluarkan Blackberry Torch, sekarang ada lagi yang baru..

inilah penampakannya..

 

Blackberry Curve 3G 9300

 

Keren yaa BlackBerry yang satu ini, ini sepertinya merupakan versi 3G dari BB Gemini 8520, dilihat dari desainnya saja menyerupai, hanya saja mungkin dari sisi desain ada penambahan seperti material stainless steel di sisi ponsel (CMIIW), dan dari sisi layar masih sama dengan pendahulunya, dan layaknya gemini yang dapat dijangkau oleh kantong berbagai kalangan (kayaknya gak juga deh, buktinya saya gak bisa beli..), Curve 3G 9300 ini juga akan dipatok dengan harga yang ‘tak terlalu mahal’ (bagi orang yang berduit), hehe..

oh iyaa, kamera ponsel ini pun masih menggunakan resolusi 2 Mpix layaknya saudara tuanya..

namun ada yang baru disini, dikatakan bahwa BlackBerry ini telah menggunakan BB OS 6, woww..

mau tahu berita selengkapnya, silahkan menuju kesini..

update : maaf sebelumnya karena link di atas salah, namun sekarang telah saya perbaiki..

Facebook via

iPhone 3G 16GB, BlackBerry 8320 dan Nokia 5800

Hahayy judul di atas bukan berarti saya lupa menuliskan lanjutkannya, tapi kali ini saya hanya ingin membahas tentang aplikasi facebook ‘khusus’ di setiap ponsel, yay dan facebook ponsel yang akan saya bahas kali adalah Facebook OS Symbian v5, Facebook BlackBerry dan Facebook iPhone.

Okayy disini saya akan menuliskan kelebihan dan kekurangan setiap aplikasi facebook tersebut, monggoooo.. 😀

1. Facebook OS Symbian v5.

Facebook on Nokia 5800

Yayy bagi semua pengguna Nokia 5800, pasti sudah tidak asing dengan aplikasi ini, aplikasi Facebook yang satu ini memberikan kita kenyamanan dalam facebookan ria, dengan aplikasi ini kita bisa upload foto langsung dari ponsel kita, sekaligus memberi tag dalam foto tersebut, yayy menarik bukan?hehe..selain itu kita akan dimanjakan dengan tampilan facebook yang menyegarkan, yang bila kita update status maka nantinya akan ada tulisan via Nokia. 🙂

Kelebihan :

– bisa upload foto langsung dari ponsel sambil memberi tag.

– tampilan yang menyenangkan dan menyegarkan.

– update status akan ada tulisan via Facebook for Nokia. (ahaha ga penting)

Kekurangan :

– lemben a.k.a lambat a.k.a lemott (bahkan saat saya sedang ingin mengambil screenshot dari 5800 saya, Facebooknya gak bisa log in, haha loading melulu)

– aplikasi akan keluar sendiri bila terus memutar layar apalagi saat menulis.

– tidak ada chat facebook.

– wall-to-wall membingungkan dalam kata lain ribet dan tak nyaman.

Bagi yang ingin menggunakan aplikasi ini, saya sarankan menggunakan aplikasi dayhand input a.k.a keyboard virtual tambahan, sehingga gakkan sering keluar-keluar sendiri bila sedang menulis. 😀

2. Facebook BlackBerry.

Facebook BlackBerry

Yayy inilah dia aplikasi facebook yang paling dahsyattt menurut saya, karena apa?? karena dengan kemampuan BlackBerry untuk melakukan Push Email, membuat kita dapat menerima langsung notifikasi saat itu juga saat ada pemberitahuan baru dari akun facebook kita, jadi kita tak perlu ribet membuka website ataupun opera jika ingin membalas pesan dinding atau komen di status kita, dengan kemampuan ini juga kita dapat melakukan wall-to-wall seperti sms-an saja, karena kita dapat membalasnya dengan mudah tanpa perlu membuka web broswer, huhu handal sekali, dengan adanya aplikasi ini juga yang membuat saya (dulu) menjadi maniak facebook, sebagai contohnya, hal pertama yang saya cari saat saya baru bangun adalah BB saya, hahaha (mana BB saya?mana?mana?), dan ikon biru di layar bagian kanan adalah ikon yang paling saya tunggu-tunggu, haha..seru banget facebookan via BlackBerry.

Kelebihan :

– Kemampuan Push Email yang terintegrasi dengan Aplikasi Facebook.

– Susunan menu yang mudah dimengerti dan nyaman digunakan.

– Upload foto dari BlackBerry sangat mudah, hanya beberapa detik maka sudah selesai. 😀

– wall-to-wall menjadi sangat menyenangkan layaknya sms-an.

– kita dapat mengatur ringtone khusus untuk notifikasi Facebook.

– akan ada tulisan via Facebook for BlackBerry. (BB rekk, BB..hehe)

Kekurangan :

– Tidak ada aplikasi chat facebook.

saya rasa itu saja kekurangan aplikasi Facebook pada BlackBerry (pengalaman saya sendiri), jika ingin chat Facebook, aplikasi yang paling enak itu ada eBuddy, BeeJive atau Palringo.

3. Facebook iPhone.

Facebook for iPhone

Hahayy untuk yang satu ini, adalah aplikasi facebook mewah dari ponsel mewah (menurut saya loh), haha..yang saya rasakan dari aplikasi ini adalah, kita dapat menggunakan chat facebook, upload foto dengan mudah, mengatur favourite contact di layar satunya (dengan cara menggeser layar ke sebelah kanan), tampilan yang menyenangkann.. 😀

Kelebihan :

– Ada Chat Facebooknya.

– Tampilan yang menyenangkan.

– Upload foto dengan mudah.

– Browser foto facebook yang memuaskan (layaknya browser photo di iPhone, geser kanan geser kiri, hehe)

– ada layar khusus untuk kontak favorit. 😀

– akan ada tulisan via facebook for iPhone setiap kali kita update status dan menulis di dinding teman, hahaha..

kekurangan :

– aplikasi chat terkadang lambat.

– wall-to-wall yang rada membingungkan.

– layanan notifikasi facebook belum push.

yay setidak itu yang saya rasakan selama menggunakan aplikasi facebook via iPhone. 😀

menyenangkan memang bila menggunakan iPhone, hahaha..

Itulah ulasan saya mengenai aplikasi facebook dari tiap-tiap ponsel, dan yang belum saya coba adalah facebook via Sony Ericsson Xperia 2 (X2) yang terlihat mewah saat ditest di tabloid PULSA terbaru, kelihatannya keren tuh, haha..dan juga aplikasi Facebook dari OS Android, baiklahh semoga saja saya ada dana atau diberi kesempatan untuk mencicipi aplikasi yang berada di dalam ponsel tersebut yang kemudian saya bisa berbagi disini dengan para pembaca, hahayy.. 😀

Dunia ponsel memang menyenangkan.. x)

Error-Error-Error :S

Hhhm udah lama ga ada posting blog terbaru, abis udah gak ada modem akhirnya sekarang cuma bisa posting kalau lagi ada di warnet, huhu apa ada yang mau jual modem dengan harga murah??huhu..

jadi sekarang saya hanya akan menulis tentang masalah-masalah yang akhir-akhir ini sering terjadi pada beberapa ponsel saya yang saya bawa ke surabaya (BB 8320 + Nokia 5800 + Nokia 5700 + HiTech H38), haha selama di surabaya formasi berubah, gak semburat seperti dulu.

baiklah langsung ke pokok permasalahan, yaitu disini saya sering mengalami masalah dengan ponsel saya yang membuat saya kerja keras lagi untuk memperbaikinya satu-satu (duwe hape kok error kabeh wes), haha lanjuttt..

1. Masalah dengan Nokia 5800 :

A. kamera ponsel kadang-kadang tidak beraksi dan tombol shutter nya terkadang terasa seperti tertekan, maksudnya disini setiap kali kita buka aplikasi kamera tiba-tiba aja flashnya nyala dan voila, viewfinder 5800 menjadi gelap dan gak jelas, nahh hal ini sangat tak menyenangkan dimana kita harus mengambil foto dalam keadaan yang spontan, gak enak banget rasanyaaaa..

N.B : diperkirakan penyebab dari masalah ini adalah tombol shutter yang sudah mulai aus padahal baru beberapa bulan saya pakai, haha payahh,,

B. menu galeri terkadang tidak menampakkan foto pada memori eksternal, sehingga kita hanya bisa melihat foto dari memori internal, huhu payah sekali dimana bila seseorang ingin melihat foto yang berada dalam ponsel kita namun tiba-tiba blank, wahh gak karuan modelnya.

N.B : diperkirakan masalah terdapat pada memori eksternal yang mulai error, tindakan jangka pendeknya adalah dengan menghapus salah satu foto yang berada di memori internal, untuk jangka panjangnya adalah ganti memori eksternal, haha..

C. Layar tiba-tiba blank gelap trus restart sendiri, waa iki sing paling ga karuan, bahkan kadang-kadang blanknya warna pelangi, apa ada yang pernah mengalami masalah seperti itu?? hhmm hingga hari ini saya masih belum tahu apa penyebabnya, tadi pagi saya juga mengalami hal seperti ini, bila ada yang pernah mengalami masalah seperti ini mohon untuk saling berbagi solusi atau pengalaman. 🙂

D. Positioning sensor kamera terkadang gak pas, sebagai contohnya bila saya mengambil foto dalam keadaan portrait, sensor kamera menangkapnya sebagai gambar landscape, sehingga hasil foto yang saya ambil gambarnya terbalik, ga sesuai dengan yang kita inginkan, mungkin sensor akselerometernya udah mulai error nehh, huhu..

N.B : cara mengantisipasi masalah ini menurut saya sebelum mengambil foto, putarlah posisi ponsel sesuai dengan objek yang kita ingin ambil, jadi ponsel sekali dibuat portrait buatlah benar-benar tegak ke atas, atau bila mengambil landscape buatlah ponsel benar-benar dalam keadaan landscape, hihi mungkin ini hanya masalah kecil dan hanya sebagian orang saja yang mengalami hal ini.

E. Aplikasi editing fotonya tak berfungsi lagi, nahh angg ingg engg beneran nih, terkadang sangat menyebalkan disaat kita butuh segera sebuah foto untuk diedit tapi aplikasi editingnya tak berfungsi, huhu parah..

F. Shortcut home screent tak berfungsi sebagai mana mestinya, sebagai contoh bila saya sudah centang shortcut icon di setting home screen shortcut, maka yang muncul adalah search menu, padahal itu saya tidak centang search shortcut di setting, jadi ribet dan gak enak deh kalau pengen atur-atur home screen, gak beraturan, huhu..

2.  Masalah pada Nokia 5700 :

A.  masalah pada ponsel ini hanya sedikit, software yang paling stabil karena hingga saat ini tak pernah mengalami yang namanya mati mendadak dan hangg, huhu..hanya saja masalah paling besarnya berada pada hardwarenya yang sering bermasalah, yaitu kabel fleksibel dan casingnya, total biaya yang harus anda keluarkan untuk memperbaiki semua itu adalah sekitar Rp. 600.000, haha bukan jumlah yang sedikit dikala kita harus menabung untuk membeli ponsel baru, haha pemborosan yang tak berguna lah pokoknya.. (menurut saya loh)

3. Masalah pada BlackBerry 8320 Curve.

A. Baterai yang gak jelas dan port charger yang putus nyambung, entah ini masalah pada kabel charge nya atau hardware BB ini sendiri, tapi hal ini mengakibatkan saya menjadi gemes pengen nekan sembarang tombol karena BB gak nyala-nyala, walaupun saya sudah melakukan upgrade software tapi rasanya sama saja, gak ada perubahan, mau beli baterai baru tapi harganya sekitar Rp. 300.000.

B. Keypad QWERTY yang atos dan mayak (mulai keluar bahasa daerahnya), siapa yang gak stress dikala kita pengen ngetik cepat tapi mesti ada aja satu yang ketinggalan karena keypadnya endel minta ditekan keras-keras, haha awalnya sih memang gak sini, huhu pengen ganti tapi gak ada yang jual dalam kata lain belum ketemu penjualnya dan belum ketemu dengan harga yang pas di kantong, haha..

C. Daya tangkap sinyal yang payah, mungkin karena sering jatuh jadi seperti ini, haha tapi hal ini membuat saya gemes karena bila keypadnya berbunyi “tik tik tik tik”, seperti mecahin balon kecil-kecil yang biasanya kita temui di dalam kardus pembelian barang elektronik, haha..

4. Masalah pada ponsel Hi-Tech H38 :

A. haha ponsel ini adalah TV portable saya berhubung di kos ku gak ada TV di kamar saya, haha, untungnya masalah pada ponsel ini tidak ada sama sekali, bahkan untuk urusan baterai bisa dikatakan paling mendewa dibandingkan yang lainnya, dapat bertahan 6 hari dalam sekali charge, yang tentu saja dengan pemakaian yang normal, haha entah mengapa ponsel ini terasa begitu kuat sendiri.

bila ada yang mengalami masalah seperti yang saya ceritakan di atas, ga ada salahnya untuk berbagi pengalaman, hihi..

terima kasih.. 😀

Masalah pada BlackBerry?

Nahh ini sekedar sharing saja tentang pengalaman saya dengan BlackBerry 8320 Curve saya, disini saya akan menuliskan beberapa masalah yang pernah saya temui dengan BB yang satu ini.

1. Kamera tidak berfungsi : pernah BB kamera saya tidak berfungsi, ada beberapa jenis dari masalah tersebut, yaitu bila :

– “memory full, close some application” (seingat saya kurang lebih seperti ini tulisannya), pernah tulisan ini muncul saat saya berusaha membuka menu kamera di BB saya, wah kaget juga waktu pertama kali dapat masalah seperti ini, padahal aplikasi lain gak ada yang terbuka (kecuali BBM, telephone, home, messaging), hal ini sempat membuat saya panik, padahal saya sudah melakukan restart pada BB saya, namun tak berhasil juga, dan ternyataaaa solusinya adalah dengan mencabut baterai BB, hal itu akan membuat BB melakukan hard reset, dan voila, masalah tersebut terpecahkan, namun bila belum berhasil, cabut lagi dan pasang lagi hingga berhasil, memang harus diselesaikan secara adat kalau udah gini, hihi..

– setelah mengambil foto, trus pengen ambil foto lagi tapi tiba-tiba hanghingheng, nahh ini sudah berkali-kali saya alami dengan BB saya, untuk menghindari masalah ini bisa dengan cara perlahan-lahan bila sedang berada di menu kamera, hal ini mungkin terjadi bila memori gak kuat lagi trus foto di galeri kebanyakan (mungkin, tapi itu yang saya pikirkan), bila masalah ini terjadi cukup menekan tombol alt + aA + delete secara bersamaan, maka BB akan melakukan restart.

2. Keypad qwerty bermasalah, sekali ditekan yang keluar malah beribu-ribu (lebayy), maksudnya disini kalau kita tekan tombol sekali maka yang keluar dua atau tiga kali huruf yang kita tekan keluar di layar, walaupun anda sudah berusaha menekannya sekali saja, haha sangat menyebalkan memang, cara satu-satunya bila menghadapi masalah seperti ini ialah dengan cara melakukan hard reset, selesaikan secara adat.. (cabut baterai)

3. Blackberry sering hang trus mati-mati sendiri, ada dua jenis masalah yang efeknya sama, yaitu :

– bila software BBnya tak stabil, masalah ini bisa diselesaikan dengan Upgrade ke software yang lebih baru atau stabil.

– bila setiap nekan keypad dengan kecepatan tinggi, trus tiba-tiba hanghinghong, cek bodi baterai anda, apa sudah berbadan dua atau belum, kalau tampaknya sudah berbadan dua, segera ganti baterai agar posisinya tak longgar bila berada di dalam ponsel, hal ini adalah masalah yang paling menyebalkan yang hingga kini masih saya alami, saya belum ganti baterai karena nunggu saya tiba di surabaya, saya sudah mengetes dengan cara ganti baterai BBku dengan punya mama saya, dan hasilnya voila + bravo.. 😀

4. Blackberry getar sendiri gak jelas saat ada email atau sms masuk, masalah ini pernah sesekali saya alami, ketika ada sms masuk tiba-tiba BB gak mau berhenti bergetar, wahh kayaknya isi sms nya horor tuh sampai BB saya geter, hehe..saya belum tau apa penyebab masalah ini, tapi solusinya tetap, selesaikan secara adat.. (cabut baterai lagi)

Selama ini hanya itu masalah yang saya alami, bila ada yang lain nanti akan saya tambahkan..

semoga bermanfaat.. 🙂

Wallpaper BlackBerry 83xx

Kali ini saya akan membagi beberapa wallpaper untuk BlackBerry 8320 (atau yang memiliki resolusi 320 x 240) yang telah saya kumpulkan dari beberapa website-website pilihan, ada 25 wallpaper pilihan yang saya satukan dalam satu file dengan ekstensi RAR, silahkan lihat gambar di bawah sebagai contohnya.

Wallpaper

untuk mengunduh, silahkan klik link :

http://www.4shared.com/file/171093479/411dfdde/Wallpaper.html

BlackBerry (RIM)

BlackBerry, pasti kita sudah tidak asing lagi dengan merek yang satu ini, Blackberry merupakan nama ponsel pintar (handheld) garapan perusahaan Research In Motion (RIM) yang terkenal dengan kemampuan push email. Blackberry pertama kali diperkenalkan di Indonesia pada pertengahan Desember 2004 oleh operator Indosat dan perusahaan Starhub. Perusahaan Starhub merupakan pengejewantahan dari RIM yang merupakan rekan utama Blackberry. Di Indonesia, Starhub menjadi bagian dari layanan dalam segala hal teknis mengenai instalasi Blackberry melalui operator Indosat. Indosat menyediakan layanan Blackberry Internet Service dan Blackberry Enterprise Service yang hingga saat ini masih terkenal dengan layanannya yang memuaskan, kemudian disusul oleh Excelkom dan Telkomsel, dan terakhir ini telah muncul juga layanan blackberry dari Axis.

Untuk handheld Blackberry sendiri, pertama kali diperkenalkan pada tahun 1997 oleh perusahaan Kanada, Research In Motion (RIM). Kemampuannya menyampaikan informasi melalui jaringan data nirkabel dari layanan perusahaan telepon genggam telah mengejutkan dunia yang dimulai oleh tipe Blackberry 850, dan hingga saat ini telah banyak tipe dan model ponsel pintar blackberry yang beredar di pasaran indonesia, yang paling mudah diingat diantaranya adalah tipe Bold, Javelin, Curve dan Storm, sebenarnya dari yang saya tahu, semua nama tersebut merupakan code name dari tipe ponsel Blackberry 9000, Blackberry 8900, Blackberry 83xx dan Blackberry 9500, nah semua yang saya sebutkan tersebut adalah tipe setiap code name yang sebelumnya saya sebutkan, nah yang saya tahu, BlackBerry dengan code name curve lah yang paling banyak digunakan, selain fiturnya sudah termasuk canggih, desain ponsel ini pun sudah termasuk bagus dibandingkan seri-seri sebelumnya apalagi harganya yang sekarang ini tak selangit dibandingkan saudaranya yang lain, namun tahukah anda bahwa sebelum seri-seri tersebut, telah banyak model dan tipe ponsel blackberry yang diciptakan oleh RIM, nah disini saya akan memberikan info mengenai ponsel-ponsel pintar lawas garapan RIM.

BlackBerry tipe lawas

1. BlackBerry 850/950

yappp, inilah handheld blackberry yang pertama kali diciptakan oleh RIM, modelnya mirip dengan kalkulator yang biasa kita gunakan sehari-hari, bahkan untuk layar pun masih belum berwarna (wajarlah, tahun segitu memang layar barang elektronik genggam masih belum ada yang berwarna), sudah menggunakan keypad qwerty, memang terlihat jadul dari segi desain, namun handheld ini adalah handheld pertama dari RIM yang telah mendukung push email / wireless email,  inilah cikal bakal dari handheld-handheld Blackberry canggih saat ini.

2. BlackBerry 857/957

disini model handheld blackberry telah mengalami perubahan dimana bodi handheld terlihat lebih besar, layar pun sudah lebih besar, walaupun handheld ini terlihat bongsor, namun walaupun begitu, baik blackberry 950 dan 957 sudah mendukung wireless email juga, yang berarti sudah bisa melakukan push email.

3. BlackBerry 5790

Dari segi model dan desain, handheld ini tak jauh beda dengan pendahulunya (BlackBerry 857/957), hanya saja di ponsel BlackBerry yang satu ini sudah memiliki memori flash sebesar 16 MB yang memungkinkan kita menampung lebih banyak email.

4. BlackBerry 5810

Untuk handheld yang satu ini pun masih memiliki model yang tak jauh beda dari seri sebelumnya, hanya saja ini merupakan handheld pertama dari RIM yang mendukung jaringan GSM sehingga dapat digunakan untuk berkirim pesan dan melakukan panggilan.

5. BlackBerry seri 6200

BlackBerry seri 6200 ini terdiri dari 3 tipe, yaitu 6210, 6230, dan 6280, dari segi desain pun handheld BlackBerry yang satu ini telah mengalami perubahan dan tak lagi kaku seperti seri sebelumnya, dengan balutan warna biru yang membuat handheld ini tidak kaku lagi dari segi penampilan, lekukan di setiap sisi dan sudut bodi handheld ini membuat penampilan handheld ini terlihat sedikit membulat dibandingkan seri sebelumnya yang terlihat kotak, disamping itu, ini adalah handheld pertama BlackBerry yang memungkinkan melakukan koneksi ke internet, dalam kata lain surfing dan browsing internet.

6. BlackBerry 6510

sepertinya ini adalah versi lain dari seri 6200, hanya saja disini kita akan menemukan fitur walkie-talkie yang memungkinkan melakukan koneksi jarak jauh dengan pengguna lainnya, disamping itu handheld ini juga sudah mendukung java sehingga memungkinkan kita untuk menambah aplikasi dan juga game.

7. BlackBerry seri 6700

pada seri ini terdapat dua tipe BlackBerry yaitu 6750 dan 6710, 6750 merupakan handheld yang mendukung jaringan CDMA pertama dari BlackBerry, dari segi fitur dan spesifikasi pun tak jauh beda dari seri sebelumnya.

8. BlackBerry seri 7100

seri ini terdiri dari tiga macam tipe, yaitu 7100i, 7100t dan 7130e, mungkin inilah cikal bakal dari BlackBerry seri pearl dimana keypad tidak lagi menggunakan full-qwerty namun menggunakan half-qwerty, dari segi desain pun handheld ini layaknya ponsel candybar sehingga handheld ini tidak lagi bongsor dibandingkan saudaranya di seri terdahulu, dan inilah handheld BlackBerry pertama yang menggunakan layar berwarna, fitur pada handheld ini sudah terbilang lengkap dimana kita akan menemukan tampilan penuh warna yang menarik, fitur push-to-talk, speakerphone, bluetooth, support GPS dan juga ringtone polyphonic, memori pada ponsel ini pun sudah berukuran 64 MB, untuk seri 7130e sudah mendukung EV-DO (jaringan kecepatan tinggi layaknya 3G namun pada jaringan CDMA),

9. BlackBerry seri 7200

untuk seri yang satu ini, terdapat banyak tipe yaitu BlackBerry 7290, 7280, 7270, 7250, 7230 dan 7210, bila seri 7100 kita menemukan handheld half-qwerty keypad dengan layar berwarna, maka yang satu ini kita menemukan handheld full qwerty keypad dengan layar berwarna, walaupun terlihat besar namun handheld ini tergolong nyaman di genggaman dan enak untuk digunakan karena desainnya membulat.

10. BlackBerry 7510.

hampir mirip dengan saudaranya sebelumnya dimana desain yang membulat dan memiliki layar berwarna, namun disini kita akan menemui antena di bagian atas kiri bodi handheld ini, dan juga pada handheld ini telah menggunakan layar dengan kedalaman 65.000 warna, yang pastinya akan membuat handheld ini lebih berwarna dan cerah dibandingkan layar sebelumnya, antena pada handheld ini sepertinya merupakan hardware agar handheld dapat melakukan push-to-talk dalam kata lain fitur walkie-talkie.

11. BlackBerry seri 7700

Handheld seri 7700 ini terdiri dari 7750, 7750 dan 7780, inilah seri handheld dari BlackBerry yang telah mendukung BlackBerry Messenger (BBM), dari segi layar pun sudah memiliki ukuran layar yang lebih besar ketimbang seri terdahulunya, untuk segi fitur masih sama dimana handheld ini juga mendukung java untuk menambahkan aplikasi dan games.

12. BlackBerry seri 8700

Seri 8700 ini terdiri dari 8700c, 8700g, 8700r, 8703e dan 8707g, untuk tipe 8707g sendiri merupakan handheld BlackBerry pertama yang mendukung jaringan UMTS 2100 MHz sehingga memungkinkan kita untuk melakukan koneksi ke dunia maya dengan kecepatan tinggi.

Demikianlah info dari saya mengenai handheld BlackBerry tipe lawas, untuk seri-seri lain yang belum saya sebutkan berarti termasuk BlackBerry tipe terbaru (untuk BlackBerry keluaran tahun 2006 ke atas), dan tipe-tipe terbaru tersebut akan saya bahas di postingan saya selanjutnya. 🙂

sumber :

– wikipedia dengan judul BlackBerry dalam bahasa inggris.

– website official BlackBerry: http://na.blackberry.com/eng/devices/archived/

Cara Mendaftar Layanan BlackBerry

Saat ini, sudah banyak Operator yang menyediakan layanan BlackBerry kepada para pelanggannya, kita dapat dengan mudah mendaftar dan menentukan operator mana yang lebih pas dengan kita (lebih cocoknya yang mana lebih pas ama isi kantong kita, hihi), seperti yang kita ketahui sendiri, untuk menikmati layanana blackberry ini, kita harus menyiapkan dana lebih agar dapat menikmati push email dan internet unlimited dari operator penyedia, disini saya akan memberikan informasi bagi anda yang ingin mendaftar layanan blackberry, monggoo.. :

 

1. Layanan Blackberry dari Indosat.

BlackBerry® on Demand, layanan push email yang dapat diaktifkan dengan mudah secara prabayar melalui pengiriman SMS ke 889 maupun melalui UMB (ketik *123*6*1# dan tekan “OK”). Dengan layanan BlackBerry® on-Demand ini, Anda pelanggan Matrix,  Mentari maupun IM3 dapat menikmati fitur-fitur BlackBerry® Retail/BIS seperti push mail (yahoo, gmail maupun email yang mendukung POP3 atau IMAP), melihat attachment, internet browsing, chatting, i-stock, BlackBerry® Unite, dan banyak aplikasi menarik lainnya langsung dari handset BlackBerry Anda.


Cara berlangganan BlackBerry on-Demand
Untuk mendapatkan / mengikuti program promo BlackBerry on Demand, pelanggan Mentari, IM3 dan Matrix cukup dengan mengirimkan SMS permohonan berlangganan ke 889 dengan format sebagai berikut :

Format SMS BlackBerry on Demand


Note:

  • Unlimited email dengan menggunakan APN BlackBerry.net
  • Apabila digunakan sebagai dial up modem maka akan menggunakan APN operator indosatgprs.com dengan tarif promo Rp 1,- (belum termasuk PPN)

Ketentuan BlackBerry on-Demand Bonus Pulsa (BIS2Bonus)
BlackBerry on-Demand Bonus Pulsa hanya dapat dinikmati oleh pelanggan dan calon pelanggan Mentari dan IM3. Bonus pulsa berupa 50 menit waktu bicara dan 50 SMS dimana pemanfaatannya mengikuti ketentuan sebagaimana berikut :

  • Bonus hanya berlaku untuk voice dan SMS tujuan ke sesama Indosat (on-net) dan dapat dinikmati pelanggan H + 1 setelah melakukan registrasi layanan.
  • Bonus pulsa dapat diakumulasikan dengan bonus pulsa lainnya dan hanya dapat dipergunakan selama kartu berada pada masa aktif.
  • Bonus 50 menit nelpon dan 50 SMS baru berlaku efektif mulai tanggal 1 Mei 2009. Bonus yang diperoleh sebelum 1 Mei 2009 akan di convert menjadi bonus percakapan.



Pelanggan dapat mengetahui bonus pulsa yang diterima melalui:

  • Cek pulsa, ketik *555# atau
  • SMS notifikasi yang diterima oleh pelanggan sbb:
    Selamat, Anda mendapat bonus 50 menit telepon dan 50 SMS dari promo langganan bulanan BlackBerry on Demand. Bonus dapat digunakan untuk telepon & SMS ke sesama Indosat Program s.d 31Desember 09. Info hubungi 222 dari HP.


Hal-hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut:

  1. Bagi anda pengguna handset selain BlackBerry (Nokia, Sony Ericsson, Dopod, HTC, Motorola), sebelum mengirimkan sms registrasi BlackBerry® On Demand ke 889, anda harus memastikan bahwa handset anda support BlackBerry® Connect dan sudah melakukan instalasi BlackBerry® Connect pada handset tersebut. Tidak semua handset Nokia, Sony Ericsson, Dopod, HTC maupun Motorola mendukung BlackBerry Connect. Untuk keterangan handset yang mendukung BlackBerry Connect dapat dilihat pada kolom tipe/seri handset dalam tabel format penulisan SMS dibawah. Anda dapat mendownload aplikasi BlackBerry® Connect disini.
  2. Apabila anda menerima sms berupa “Layanan BIS BlackBerry® Bulanan Anda sudah dapat digunakan sampai tanggal dd/mm/yyyy” atau “Layanan BIS BlackBerry® Mingguan Anda sudah dapat digunakan sampai tanggal dd/mm/yyyy” maka layanan BlackBerry® anda sudah aktif dan dapat digunakan secara langsung.
  3. Apabila layanan BlackBerry® on Demand Anda sudah aktif, maka lakukan hard restart device dengan melepas baterai handset dan memasangnya kembali agar setting-an GPRS/EDGE/3G di handset menjadi terkoneksi. Indikiator pada handset BlackBerry dengan kondisi handset terkoneksi adalah GPRS/EDGE/3G pada pojok kanan atas layar handset BlackBerry. Bila ternyata kondisi sinyal dihandset masih GPRS/EDGE/3G maka handset BlackBerry belum terkoneksi dengan baik.
    Untuk handset BlackBerry Connect, indikator pada handset mempunyai beberapa kondisi yaitu:
    •  Kondisi terkoneksi adalah, 
    •  Kondisi mencari koneksi adalah, 
    •  Kondisi tidak terkoneksi adalah  atau 
  4. Masa aktif GSM mempunyai peranan paling penting dalam menentukan berfungsi atau tidaknya semua service pada simcard tersebut. Bila masa aktif GSM berakhir maka semua service yang ada pada simcard tersebut akan tidak berfungsi termasuk BlackBerry on Demand.
  5. Tarif BlackBerry on Demand tidak termasuk dalam tarif voice, SMS, MMS dan BlackBerry ataupun handset sebagai modem untuk PC atau laptop.
  6. Tarif BlackBerry on Demand termasuk dalam pemakaian data unlimited melalui APN BlackBerry.net seperti email (max integrasi 10 account personal email di www.indosat.blackberry.com), attachment, chatting, BlackBerry Unite, browsing, google map dan semua aplikasi standard BlackBerry yang dijalankan pada handset BlackBerry. Untuk handset non BlackBerry, Indosat tidak bertanggung jawab terhadap suatu aplikasi yang diinstal pada handset tersebut dan apabila aplikasi tersebut membutuhkan koneksi GPRS/EDGE/3G, maka koneksi tersebut akan menggunakan tarif Rp1/kb.
  7. BlackBerry on Demand menggunakan pemakaian unlimited data GPRS/EDGE/3G melalui APN BlackBerry.net dan hanya berlaku untuk pemakaian di Indonesia. Pemakaian data roaming internasional di Luar Negeri tidak termasuk dalam tarif BlackBerry on Demand. Tarif roaming internasional normal untuk Mentari, IM3, dan Matrix dan akan berlaku di negara tersebut.
  8. Layanan i-GPS sementara belum dapat digunakan untuk pelanggan Mentari, dan IM3. Namun untuk pelanggan Matrix regular yang menggunakan service BlackBerry on Demand dapat menggunakan layanan i-GPS dengan normal pada handset BlackBerry dan berlaku setahun. Service i-GPS mengandalkan trafik data melalui APN BlackBerry.net pada service BlackBerry on Demand ataupun BlackBerry Matrix biasa. Dengan menggunakan BlackBerry on Demand, pelanggan hanya perlu memiliki salah satu paket i-GPS dan bisa menggunakan service i-GPS unlimited selama setahun dengan syarat ada koneksi data melalui APN BlackBerry.net. Pelanggan dapat memiliki koneksi APN BlackBerry.net dengan menggunakan service BlackBerry on Demand maupun BlackBerry Matrix.
  9. Bila BlackBerry atau handset BlackBerry Connect digunakan sebagai modem, maka pemakaian data GPRS/EDGE/3G tidak melalui APN BlackBerry.net. Seluruh data akan dilewatkan melalui APN indosatgprs dengan tarif Rp1/kb. Tarif roaming internasional akan menyesuaikan jika pelanggan menggunakan BlackBerry atau handset BlackBerry Connect sebagai modem di luar negeri. Untuk pelanggan Mentari dan IM3, tarif pemakaian data nasional maupun internasional akan diambil dari saldo yang tersisa.
  10. Untuk pelanggan Matrix yang ingin menggunakan BlackBerry on Demand harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:
    •  Tidak sedang memiliki paket BlackBerry Matrix. Pelanggan tidak bisa memiliki dua paket sekaligus yaitu BlackBerry BIS regular dan BlackBerry on Demand. Bila pelanggan ingin menggunakan BlackBerry on Demand, maka pelanggan harus menon-aktifkan service BlackBerry BIS regular di Galeri terlebih dahulu. Setelah itu, pelanggan bisa mengirimkan SMS Registrasi Mingguan atau Bulanan ke 889.
    •  Account Matrix tidak sedang dalam keadaan ”Suspend” atau ”Block”.
    •  Biaya BlackBerry on Demand akan ditagihkan melalui cycle billing berikutnya.
  11. BlackBerry on Demand dapat digunakan di handset BlackBerry maupun handset non BlackBerry yang sudah terinstal software BlackBerry Connect pada handset tersebut. Registrasi BlackBerry on Demand via UMB dapat dilakukan dengan melakukan dial ke nomor *123*6*1# (bagian fitur Indosat)

 

2. Layanan Blackberry dari XL.

Blackberry 1 (One)

BERLAKU UNTUK SEMUA PENGGUNA XL Pelanggan Pra Bayar dan Pasca Bayar

Untuk memulai layanan BlackBerry One Tarif Harian, ketik: BB (spasi) ON, kirim ke 568
Untuk berhenti berlangganan, ketik: BB (spasi) OFF, kirim ke 568
Untuk bantuan informasi, ketik: HELP, kirim ke 568
Layanan BlackBerry One dari XL akan aktif maksimal 1X24 jam setelah proses aktivasi (reset battpull setelah sms memulai layanan, biasanya BB service langsung jalan tanpa harus menunggu lama)
Minimal pulsa untuk Prabayar Rp 10.000 setelah dipotong tarif BlackBerry harian

Untuk memulai layanan BlackBerry One Tarif Bulanan, ketik: BB (spasi) Bulan, kirim ke 568
Untuk berhenti berlangganan, ketik: BB (spasi) OFF, kirim ke 568
Untuk bantuan informasi, ketik: HELP, kirim ke 568
Layanan BlackBerry One dari XL akan aktif maksimal 1X24 jam setelah proses aktivasi (reset battpull setelah sms memulai layanan, biasanya BB service langsung jalan tanpa harus menunggu lama)
Minimal pulsa untuk Prabayar Rp. 15.000 setelah dipotong tarif BlackBerry bulanan

Syarat dan Ketentuan

1. Tarif Harian Rp. 5000 merupakan tarif untuk penggunaan layanan BlackBerry Internet Service
2. Tarif harian Rp. 5.000 untuk chatting, email & browsing sepuasnya hanya berlaku bila pelanggan menggunakan layanan BlackBerry melalui handset BlackBerry (APN BlackBerry.net)
3. Pelanggan yang menggunakan handset selain BlackBerry (layanan BlackBerry Connect) hanya dapat menikmati fasilitas email sepuasnya, sementara untuk layanan lainnya termasuk browsing akan dikenakan tariff akses data/GPRS yang biasa yaitu Rp. 10/KB
4. Minimal pulsa untuk XL Prabayar Rp 10.000,- setelah dipotong tarif BlackBerry harian
5. Untuk saat ini pelanggan XL Prabayar dan XL Pascabayar belum dapat menggunakan layanan BlackBerry One untuk Jelajah International (International Roaming)
6. Untuk sementara hanya pelanggan/pengguna layanan BlackBerry standard yang bisa menggunakan layanan BlackBerry untuk jelajah International (International Roaming) dengan syarat mengajukan permohonan ke XL untuk dibukakan fasilitas Roaming International
7. Pelanggan/pengguna layanan BlackBerry XL (termasuk layanan BlackBerry One) yang melakukan aktivitas browsing dengan menggunakan aplikasi/browser Opera Mini akan dikenakan tariff standard GPRS ( tidak termasuk dalam paket unlimited/sepuasnya)
8. Pelanggan/pengguna layanan BlacBerry XL (termasuk layanan BlackBerry One) yang melakukan akses wap browser, misal membuka situs youtube dan kemudian menikmati fasitas film/video yang ada di situs tsb, maka akan dikenakan tariff standard GPRS ( tidak termasuk dalam paket unlimited/sepuasnya)
9. Pembebanan tarif penggunaan layanan BlackBerry & akses data di luar negeri akan disesuaikan dengan tariff operator di luar negeri yang digunakan oleh pelanggan saat melakukan jelajah international (International Roaming)

Setelah BIS XL aktif :

1. Register Host Routing Table :
Options → Advanced options → Host Routing Table → klik menu → Register Now
Pilih yg 510 ID[51001130]

2. Send Service Books :
Service Books adalah list konfigurasi yang ada di Device untuk memastikan seluruh aktivitas email, browser, dll berjalan sempurna

Pelanggan dapat mengirimkan service books dgn cara :
1. Pada menu home page klik Service Books
2. Klik Button Service Books
3. Saat Service Books terkirim akan ada notifikasi sukses pop up di layar komputer dan dikirim notifikasi ke handheld
4. Minta pelanggan untuk mengecek ulang service books yang ada di HP dengan masuk ke menu Options → Advanced Options → Service Books

3. Setting Browser :
Options → Advanced options → Browser
Default Browser Config : Internet Browser
Default MDS Config : Internet Browser
Default WAP Browser Config : XL WAP

4. Setting TCP/IP :
Options → Advanced options → TCP/IP
APN : kosongkan
Username : kosongkan
Password : kosongkan

Note : hapus semua jika pd field² tsb ada isinya

jika sebelumnya sudah pernah membuat bookmark pd BB Browser, hapus dan buat bookmark baru…agar setting pd bookmarked page mengikuti setting yg baru. Tujuannya agar pulsa tidak terpotong waktu browsing.

Info untuk daftar email BlackBerry XL ada di SINI

 

3. Layanan Blackberry dari Telkomsel.

Fitur yang tersedia seperti sbb:
Social Networking (Facebook, MySpace, untuk Twitter & aplikasi lainnya “coming soon”)
Instant Messaging (BBM, YM, Google Talk, dst)

 

Fitur yang tidak tersedia adalah:
Browsing
Email

Sementara itu, layanan BlackBerry Business (Chat & Mail) menyediakan unlimited push mail dan chatting dengan paket hemat harian Rp 5.000, paket mingguan Rp 28.000, dan paket bulanan Rp 65.000 untuk bulan pertama, selanjutnya Rp 80.000 per bulan.

Fitur yang tersedia seperti sbb:
Email (Gmail, Yahoo!, AOL, dst)
Instant Messaging (BBM, YM, Google Talk, dst)

Fitur yang tidak tersedia adalah:
Browsing
SocialNetworking (Facebook, twitter, dst)

(2-2nya gak bisa browsing?)

iya

Info lain :

Aktivasi BlackBerry:
BBBiz Harian: “bbbizhari<spasi>reg”
BBBiz Mingguan: “bbbizminggu<spasi>reg”
BBbiz Bulanan: “bbbizbulan<spasi>reg”
BBlife Harian: “bblifehari<spasi>reg”
BBlife Mingguan: “bblifeminggu<spasi>reg
BBlife Bulanan: “bblifebulan<spasi>reg”

Terminasi BlackBerry:
Untuk semua layanan: “bb<spasi>unreg”

Atau Aktivasi, Cek Status BlackBerry, Unreg BB via UMB. Ketik *303#
Pop up Screen:
1. Info Paket BB
2. Paket BB Unlimited
3. Paket BB Business
4. Paket BB Lifestyle
5. Cek Status BB
6. UnReg Layanan BB

 

(sumber : http://andri.andriani.web.id/layanan-bis-telkomsel/comment-page-1/#comment-2403)

 

4. Layanan Blackberry dari Axis.

 

Layanan Blackberry Axis

(sumber : http://blackberry.axisworld.co.id/bb-tariff.php)

 

Demikian info dari saya, untuk kualitas layanan, yang saya tahu sekarang yang paling bagus adalah layanan Blackberry dari Indosat (sumber dari agan2 kaskus).

Semoga bermanfaat, sekian dan terima kasih..

😀