Facebook via

iPhone 3G 16GB, BlackBerry 8320 dan Nokia 5800

Hahayy judul di atas bukan berarti saya lupa menuliskan lanjutkannya, tapi kali ini saya hanya ingin membahas tentang aplikasi facebook ‘khusus’ di setiap ponsel, yay dan facebook ponsel yang akan saya bahas kali adalah Facebook OS Symbian v5, Facebook BlackBerry dan Facebook iPhone.

Okayy disini saya akan menuliskan kelebihan dan kekurangan setiap aplikasi facebook tersebut, monggoooo.. πŸ˜€

1. Facebook OS Symbian v5.

Facebook on Nokia 5800

Yayy bagi semua pengguna Nokia 5800, pasti sudah tidak asing dengan aplikasi ini, aplikasi Facebook yang satu ini memberikan kita kenyamanan dalam facebookan ria, dengan aplikasi ini kita bisa upload foto langsung dari ponsel kita, sekaligus memberi tag dalam foto tersebut, yayy menarik bukan?hehe..selain itu kita akan dimanjakan dengan tampilan facebook yang menyegarkan, yang bila kita update status maka nantinya akan ada tulisan via Nokia. πŸ™‚

Kelebihan :

– bisa upload foto langsung dari ponsel sambil memberi tag.

– tampilan yang menyenangkan dan menyegarkan.

– update status akan ada tulisan via Facebook for Nokia. (ahaha ga penting)

Kekurangan :

– lemben a.k.a lambat a.k.a lemott (bahkan saat saya sedang ingin mengambil screenshot dari 5800 saya, Facebooknya gak bisa log in, haha loading melulu)

– aplikasi akan keluar sendiri bila terus memutar layar apalagi saat menulis.

– tidak ada chat facebook.

– wall-to-wall membingungkan dalam kata lain ribet dan tak nyaman.

Bagi yang ingin menggunakan aplikasi ini, saya sarankan menggunakan aplikasi dayhand input a.k.a keyboard virtual tambahan, sehingga gakkan sering keluar-keluar sendiri bila sedang menulis. πŸ˜€

2. Facebook BlackBerry.

Facebook BlackBerry

Yayy inilah dia aplikasi facebook yang paling dahsyattt menurut saya, karena apa?? karena dengan kemampuan BlackBerry untuk melakukan Push Email, membuat kita dapat menerima langsung notifikasi saat itu juga saat ada pemberitahuan baru dari akun facebook kita, jadi kita tak perlu ribet membuka website ataupun opera jika ingin membalas pesan dinding atau komen di status kita, dengan kemampuan ini juga kita dapat melakukan wall-to-wall seperti sms-an saja, karena kita dapat membalasnya dengan mudah tanpa perlu membuka web broswer, huhu handal sekali, dengan adanya aplikasi ini juga yang membuat saya (dulu) menjadi maniak facebook, sebagai contohnya, hal pertama yang saya cari saat saya baru bangun adalah BB saya, hahaha (mana BB saya?mana?mana?), dan ikon biru di layar bagian kanan adalah ikon yang paling saya tunggu-tunggu, haha..seru banget facebookan via BlackBerry.

Kelebihan :

– Kemampuan Push Email yang terintegrasi dengan Aplikasi Facebook.

– Susunan menu yang mudah dimengerti dan nyaman digunakan.

– Upload foto dari BlackBerry sangat mudah, hanya beberapa detik maka sudah selesai. πŸ˜€

– wall-to-wall menjadi sangat menyenangkan layaknya sms-an.

– kita dapat mengatur ringtone khusus untuk notifikasi Facebook.

– akan ada tulisan via Facebook for BlackBerry. (BB rekk, BB..hehe)

Kekurangan :

– Tidak ada aplikasi chat facebook.

saya rasa itu saja kekurangan aplikasi Facebook pada BlackBerry (pengalaman saya sendiri), jika ingin chat Facebook, aplikasi yang paling enak itu ada eBuddy, BeeJive atau Palringo.

3. Facebook iPhone.

Facebook for iPhone

Hahayy untuk yang satu ini, adalah aplikasi facebook mewah dari ponsel mewah (menurut saya loh), haha..yang saya rasakan dari aplikasi ini adalah, kita dapat menggunakan chat facebook, upload foto dengan mudah, mengatur favourite contact di layar satunya (dengan cara menggeser layar ke sebelah kanan), tampilan yang menyenangkann.. πŸ˜€

Kelebihan :

– Ada Chat Facebooknya.

– Tampilan yang menyenangkan.

– Upload foto dengan mudah.

– Browser foto facebook yang memuaskan (layaknya browser photo di iPhone, geser kanan geser kiri, hehe)

– ada layar khusus untuk kontak favorit. πŸ˜€

– akan ada tulisan via facebook for iPhone setiap kali kita update status dan menulis di dinding teman, hahaha..

kekurangan :

– aplikasi chat terkadang lambat.

– wall-to-wall yang rada membingungkan.

– layanan notifikasi facebook belum push.

yay setidak itu yang saya rasakan selama menggunakan aplikasi facebook via iPhone. πŸ˜€

menyenangkan memang bila menggunakan iPhone, hahaha..

Itulah ulasan saya mengenai aplikasi facebook dari tiap-tiap ponsel, dan yang belum saya coba adalah facebook via Sony Ericsson Xperia 2 (X2) yang terlihat mewah saat ditest di tabloid PULSA terbaru, kelihatannya keren tuh, haha..dan juga aplikasi Facebook dari OS Android, baiklahh semoga saja saya ada dana atau diberi kesempatan untuk mencicipi aplikasi yang berada di dalam ponsel tersebut yang kemudian saya bisa berbagi disini dengan para pembaca, hahayy.. πŸ˜€

Dunia ponsel memang menyenangkan.. x)

Error-Error-Error :S

Hhhm udah lama ga ada posting blog terbaru, abis udah gak ada modem akhirnya sekarang cuma bisa posting kalau lagi ada di warnet, huhu apa ada yang mau jual modem dengan harga murah??huhu..

jadi sekarang saya hanya akan menulis tentang masalah-masalah yang akhir-akhir ini sering terjadi pada beberapa ponsel saya yang saya bawa ke surabaya (BB 8320 + Nokia 5800 + Nokia 5700 + HiTech H38), haha selama di surabaya formasi berubah, gak semburat seperti dulu.

baiklah langsung ke pokok permasalahan, yaitu disini saya sering mengalami masalah dengan ponsel saya yang membuat saya kerja keras lagi untuk memperbaikinya satu-satu (duwe hape kok error kabeh wes), haha lanjuttt..

1. Masalah dengan Nokia 5800 :

A. kamera ponsel kadang-kadang tidak beraksi dan tombol shutter nya terkadang terasa seperti tertekan, maksudnya disini setiap kali kita buka aplikasi kamera tiba-tiba aja flashnya nyala dan voila, viewfinder 5800 menjadi gelap dan gak jelas, nahh hal ini sangat tak menyenangkan dimana kita harus mengambil foto dalam keadaan yang spontan, gak enak banget rasanyaaaa..

N.B : diperkirakan penyebab dari masalah ini adalah tombol shutter yang sudah mulai aus padahal baru beberapa bulan saya pakai, haha payahh,,

B. menu galeri terkadang tidak menampakkan foto pada memori eksternal, sehingga kita hanya bisa melihat foto dari memori internal, huhu payah sekali dimana bila seseorang ingin melihat foto yang berada dalam ponsel kita namun tiba-tiba blank, wahh gak karuan modelnya.

N.B : diperkirakan masalah terdapat pada memori eksternal yang mulai error, tindakan jangka pendeknya adalah dengan menghapus salah satu foto yang berada di memori internal, untuk jangka panjangnya adalah ganti memori eksternal, haha..

C. Layar tiba-tiba blank gelap trus restart sendiri, waa iki sing paling ga karuan, bahkan kadang-kadang blanknya warna pelangi, apa ada yang pernah mengalami masalah seperti itu?? hhmm hingga hari ini saya masih belum tahu apa penyebabnya, tadi pagi saya juga mengalami hal seperti ini, bila ada yang pernah mengalami masalah seperti ini mohon untuk saling berbagi solusi atau pengalaman. πŸ™‚

D. Positioning sensor kamera terkadang gak pas, sebagai contohnya bila saya mengambil foto dalam keadaan portrait, sensor kamera menangkapnya sebagai gambar landscape, sehingga hasil foto yang saya ambil gambarnya terbalik, ga sesuai dengan yang kita inginkan, mungkin sensor akselerometernya udah mulai error nehh, huhu..

N.B : cara mengantisipasi masalah ini menurut saya sebelum mengambil foto, putarlah posisi ponsel sesuai dengan objek yang kita ingin ambil, jadi ponsel sekali dibuat portrait buatlah benar-benar tegak ke atas, atau bila mengambil landscape buatlah ponsel benar-benar dalam keadaan landscape, hihi mungkin ini hanya masalah kecil dan hanya sebagian orang saja yang mengalami hal ini.

E. Aplikasi editing fotonya tak berfungsi lagi, nahh angg ingg engg beneran nih, terkadang sangat menyebalkan disaat kita butuh segera sebuah foto untuk diedit tapi aplikasi editingnya tak berfungsi, huhu parah..

F. Shortcut home screent tak berfungsi sebagai mana mestinya, sebagai contoh bila saya sudah centang shortcut icon di setting home screen shortcut, maka yang muncul adalah search menu, padahal itu saya tidak centang search shortcut di setting, jadi ribet dan gak enak deh kalau pengen atur-atur home screen, gak beraturan, huhu..

2. Β Masalah pada Nokia 5700 :

A. Β masalah pada ponsel ini hanya sedikit, software yang paling stabil karena hingga saat ini tak pernah mengalami yang namanya mati mendadak dan hangg, huhu..hanya saja masalah paling besarnya berada pada hardwarenya yang sering bermasalah, yaitu kabel fleksibel dan casingnya, total biaya yang harus anda keluarkan untuk memperbaiki semua itu adalah sekitar Rp. 600.000, haha bukan jumlah yang sedikit dikala kita harus menabung untuk membeli ponsel baru, haha pemborosan yang tak berguna lah pokoknya.. (menurut saya loh)

3. Masalah pada BlackBerry 8320 Curve.

A. Baterai yang gak jelas dan port charger yang putus nyambung, entah ini masalah pada kabel charge nya atau hardware BB ini sendiri, tapi hal ini mengakibatkan saya menjadi gemes pengen nekan sembarang tombol karena BB gak nyala-nyala, walaupun saya sudah melakukan upgrade software tapi rasanya sama saja, gak ada perubahan, mau beli baterai baru tapi harganya sekitar Rp. 300.000.

B. Keypad QWERTY yang atos dan mayak (mulai keluar bahasa daerahnya), siapa yang gak stress dikala kita pengen ngetik cepat tapi mesti ada aja satu yang ketinggalan karena keypadnya endel minta ditekan keras-keras, haha awalnya sih memang gak sini, huhu pengen ganti tapi gak ada yang jual dalam kata lain belum ketemu penjualnya dan belum ketemu dengan harga yang pas di kantong, haha..

C. Daya tangkap sinyal yang payah, mungkin karena sering jatuh jadi seperti ini, haha tapi hal ini membuat saya gemes karena bila keypadnya berbunyi “tik tik tik tik”, seperti mecahin balon kecil-kecil yang biasanya kita temui di dalam kardus pembelian barang elektronik, haha..

4. Masalah pada ponsel Hi-Tech H38 :

A. haha ponsel ini adalah TV portable saya berhubung di kos ku gak ada TV di kamar saya, haha, untungnya masalah pada ponsel ini tidak ada sama sekali, bahkan untuk urusan baterai bisa dikatakan paling mendewa dibandingkan yang lainnya, dapat bertahan 6 hari dalam sekali charge, yang tentu saja dengan pemakaian yang normal, haha entah mengapa ponsel ini terasa begitu kuat sendiri.

bila ada yang mengalami masalah seperti yang saya ceritakan di atas, ga ada salahnya untuk berbagi pengalaman, hihi..

terima kasih.. πŸ˜€

Pengalamanku dengan Blackberry 8320 Curve

My Blackberry 8320 Curve

My Blackberry 8320 Curve

BLACKBERRY 8320 CURVE, siapa yang tidak kenal dengan ponsel pintar legendaris ini, saat awal-awal diluncurkan harganya hampir sama gilanya dengan harga Blackberry Bold saat ini, bahkan saat pertama kali layanan Blackberry diluncurkan di Indonesia, untuk penjelasan lebih lanjutnya, monggo diboco..

PENGALAMANKU saat menggunakan ponsel ini akan aku rangkum dan aku susun sebisaku (walaupun mungkin akan agak berantakan) agar bisa menjadi masukan untuk para pembaca agar dapat mengetahui hal apa saja yang ada di dalam ponsel yang saya bahas.

1. Harga saat pertama kali dibeli disertai bulan dan tahun.

Tak pernah terbayang untuk memiliki blackberry, bahkan terpikirkan pun gak pernah sebelumnya, tiba-tiba aja dapat telefon dari papa yang menawarkan Blackberry, ya karena ditawarin ya siapa yang mau nolak coba, jadi diterima aja, untuk harga yang saya tahu saat itu adalah Rp. 3.699.000, namun dengan sangat beruntungnya papaku bisa mendapatkan dengan harga yang beda beberapa ratus ribu, ya karena belinya juga sekali dua unit, saat itu masih beberapa bulan setelah saya memiliki Nokia 5320 XpressMusic.

2. Kesan pertama.

“Wawwww gimana ini cara pakainya??”, hehe ya seperti itulah saat pertama kali saya menggenggam ponsel ini beberapa saat setelah saya mengeluarkannya dari dalam dus hitamnya, ya terlihat lebar dengan layarnya yang gede, dan untuk pertama kalinya saya menggunakan sistem navigasi Trackball haha! setelah sebelumnya hanya bisa melihatnya di internet dan iklan-iklan, awal-awalnya masih agak aneh, tapi beberapa saat kemudian biasa aja kok rasanya, dengan keypad qwerty yang dimilikinya membuat kita semakin lincah untuk mengetik. mungkin saat pertama menggunakannya kita akan merasa aneh, tapi lama kelamaan sama aja kok, apalagi untuk urusan sistem operasinya, pasti akan sedikit bingung abis kelihatan sedikit kuno tampilannya, tapi ternyata setelah saya korek semakin ke dalam, OS garapan Blackberry ini lebih canggih dari Symbian (menurut saya pribadi).

3. Kelebihan.

Tentu saja kelebihan awal dari ponsel ini adalah Push Email, tanpa layanan ini sama saja dengan ponsel biasa yang hanya bisa sms dan telefon, layanan Push Email pada Blackberry inilah yang menjadi sangat Killer bagi ponsel-ponsel lainnya, karena menurut saya Push Email = Always Connected To The Internet, jadi bagi kalian yang bener-bener pecandu internet sangat disarankan untuk membeli ponsel Blackberry, dengan OS Blackberry kita bisa memilih dari banyak aplikasi yang disediakan, apalagi setiap aplikasi memiliki banyak kelebihan, contohnya aplikasi Facebook, kita dapat mengetahui bila ada notifikasi baru, mengupload foto langsung dari galeri caranya tinggal pilih fotonya lalu pilih send to facebook, meng-sinkronisasi-kan kalender, event dan kontak yang ada pada akun facebook kita ke Blackberry kita sehingga kita tak perlu susah-susah mengeditnya, masih banyak aplikasi internet lainnya yang bisa kita tambahkan ke Blackberry, kelebihan lainnya juga berada pada keypad qwerty nya yang lebih nyaman digunakan, susunannya mudah dimengerti dibandingkan ponsel qwerty nokia yang terkesan boros tuts (saya membandingkannya dengan E71), untuk urusan kamera, blackberry memiliki kamera yang termasuk bagus di kelasnya, di kegelapan kita hanya menemui sedikit blur dan dapat mengambil foto lebih jernih dibandingkan Nokia 5320 XpressMusic saya, kemudian lampu LED yang berada di atas layar bagian kanan juga menjadi kelebihan yang unik bagi ponsel ini, dengan adanya LED indicator ini kita dapat mengetahui bila ada pesan, notifikasi, telfon dan peringatan lainnya yang tak sempat kita dengar, trackballnya juga membuat jempol anda nyaman dan tak mudah lelah untuk menggunakannya, untuk urusan musik keluaran loudspeaker ponsel ini memang termasuk kecil dan tak begitu bertenaga, namun bila menggunakan headset (saya menggunakan headset bawaan nokia dengan port 3,5 mm) keluaran suaranya akan terasa sangat nendang. πŸ˜‰

4. Kekurangan.

Ponsel canggih pun pasti punya kekurangan, dibalik kecanggihan Push Email nya yang always connected membuat baterai kita terpangkas terus-terusan, walaupun tak membuat baterai panas, namun penurunan daya tahan baterai akan terasa setelah anda menggunakan layanan Blackberry, walaupun sejatinya ponsel ini dapat bertahan selama 2 hari dalam sekali pengisian baterai, kekurangan lainnya juga berada pada memori internal yang tergolong sedikit, dan yang malangnya lagi setiap aplikasi hanya dapat diinstal ke memori internal ponsel, nahh disinilah kendalanya bila kita ingin menambahkan aplikasi lain ke ponsel kita, kekurangan lainnya adalah bila anda termasuk orang yang ‘kekurangan’ dana (seperti penulis ini) untuk membayar layanan blackberry internet service yang tergolong SANGAT mahal ini, sepertinya ponsel ini akan menjadi useless karena fiturnya tak jauh beda dengan ponsel lain bila tidak mengaktifkan layanan blackberry.

5. Kesan setelah lama menggunakan.

Such a good smartphone for internet maniac user, ponsel ini masih menjadi ponsel internet ‘menggila’ yang saya gunakan, sangat memudahkan saya untuk terhubung ke dunia maya, ke milis yang saya ikuti dan menerima news feed dari beberapa website yang saya ikuti, walaupun di bodi ponsel ini sudah ada beberapa beset yang terlihat jelas (hanya pada bagian sekitar kamera), ponsel ini memang sangat layak dan sangat disarankan bagi anda yang sangat hobi berselancar di dunia maya. πŸ˜€

6. Kenanganku bersama ponsel ini.

walaupun masih beberapa bulan saya memiliki ponsel ini, namun pengalaman saya bersama ponsel ini lebih banyak dibandingkan dengan ponsel Nokia 5320 XpressMusic saya, ponsel ini telah menemani saya internetan pagi-siang-malam-tengah malam-subuh (wawww), ponsel ini telah membuat saya panas-panas ke WTC surabaya hanya untuk upgrade Software (karena ulah saya sendiri sebenarnya), ponsel ini yang telah membantu saya mencari banyak informasi di internet, ponsel ini yang membuat seorang wanita tua sombong untuk tidak sombong karena memamerkan ponselnya di depan saya (abis tampang saya ndeos, jadi dia pikir mungkin saya akan iri bila lihat ponselnya), ponsel ini yang membuat saya bela-belain beli pulsa gede demi layanan BIS nya, ponsel ini yang mendekatkan saya dengan anggota milis lainnya, ponsel yang telah membuat saya tampak lemot karena susah mengeluarkannya dari kantong, ponsel yang telah membuat konter ponsel melirik-lirik (padahal yo biasa ae), ponsel yang telah menemani saya menunggu di bandara Soekarno Hatta karena pesawatnya pending melulu, ponsel yang lowbat disaat saya butuh untuk memotret (nasebb), ponsel yang membuat saya banyak belajar banyak mengenai tipe ponsel Blackberry, ya seperti itulah pengalaman saya dengan ponsel ini. dan ada satu hal yang selalu ada di dalam pikiranku, “Blackberry yo semua sama saja aslinya, yang bikin ponsel itu Killer karena layanan Push Emailnya, selebihnya ya sama aja, biar pakai Bold, Tour, Storm atau Javelin yo sama aja karena fitur yang pentingnya tu Push Email, jadi ya ngapain buang-buang duit sedangkan kita bisa mendapatkan apa yang SEBENARNYA menjadi kelebihan Blackberry dengan beda harga yang jauh dari ponsel Blackberry Bold dkk, kecuali kalau memang ingin pamer atau mungkin duit yo akeh dibuang-buang yo mending tuku o Blackberry 9700 langsung, yang pakai TrackPad” πŸ˜€ hehehe.. *peace*

Demikianlah pengalaman saya dengan Blackberry 8320 Curve ku, semoga bermanfaat bagi anda.

Terima kasih banyak telah membaca.

πŸ˜€