FW C6 di Nokia 5800?udah bisa kan..

my homescreen

sebenarnya udah lama berita tentang fw c6 yang masuk ke nokia 5800, ported to nokia 5800..

tapi baru kali ini saya bisa menulis tentang fw tersebut, dan saya pun sudah mencoba fw tersebut beberapa hari..

FW C6 yang masuk ke Nokia 5800 yang saya gunakan masih ada bugnya, itu yang saya rasakan, dan beberapa bug tersebut adalah :

– theme effect tidak berfungsi (kemudian berfungsi setelah diedit menggunakan nokiaeditor dan memasukkan theme effect spinslide)

– contact favourite tidak bisa ditambahkan padahal udah ada tanda bintang di sebelah kontak (yang akhirnya berfungsi setelah flash ulang dan menambahkan kontak dari 0)

– notification ligthnya nyala melulu padahal tidak ada notifikasi sama sekali

perubahan baik yang saya rasakan berupa :

– galeri bertambah cepat

– adanya efek rotasi seperti nokia 5230

– bisa landscape

– homescreen c6 beserta temanya

– ada swipe to unlock

– efek masuk folder yang bagus

– tampilan kontak yang baru

– banyak aplikasi default yang berguna seperti drawing dan active notes

penurunan yang saya rasakan :

– hasil kamera menurun

– tidak ada pilihan home screen lain selain homescreen c6

selebihnya belum ada saya rasakan, hehe..

Caranya?cukup mendownload file fw c6 yang ada di blog Angga Jr, lalu lakukan proses flashing seperti biasanya, voilaaa selesai dehh, hehe..

gampang bukann??

saat pertama menggunakan fw c6, ponsel akan terasa super lemot, yang sabar ajaa..hehe

landscape hs..

awas kamera ponsel kemasukan serangga!

hayoo apa udah ada yang hapenya pernah kemasukan serangga kecil??hadeee..

kalau belum ada, Alhamdulillahh, kalau udahh ada, berarti senasib dongg, beberapa hari yang lalu kamera nokia 5800 saya kemasukan serangga yang kecilll banget, mirip kecoak abis dia gepeng di dalam, hehe..

ini dia screenshotnya :

kutu/serangga nakal!

tu hasil screenshot yang udah saya zoom sampai deket banget pake aplikasi picasa, jadi posisinya tu di pojok kanan bawah viewfinder kamera, mesti mengganggu hasil kamera, gak bisa dibersihin dari luar dan harus bongkar hape dulu baru bisa, mau lihat posisi aslinya?

lihat di pojok kanan bawah

sepertinya jalan satu-satunya yaitu bongkar hape, tapi emann kalau bongkar hape, abis saya khawatir aja pas bongkar hape ada komponen hape kita yang diganti dengan yang bekas, kan udah banyak tu yang kayak gitu, apalagi saya dapat berita tu dari sahabat saya yang kerja di wtc, hadee jadi makin khawatir, kalau mau bongkar hape mending ke orang yang terpercaya ajaa kayaknyaa..

~,~

Homescreen Nokia 5800 XM saya..

Hehe setelah sekian lama berusaha untuk merubah tampilan homescreen agar tidak bosan, akhirnya sekarang saya berhasil mengganti tampilan home screen saya seperti HTC Hero, hehe..

My new Homescreen πŸ˜€

Nahh sebenarnya gampang-gampang-susah kalau mau buat home screen ini, homescreen ini terdiri dari :

– Orange HTC Hero (download di blognya Angga Junior)

– Widgetizer

– Wallpaper yang sudah diedit sebelumnya

– indikator profil dan jam yang dihilangkan

– tema 5530 XM yang stripes

sebenarnya disini masih banyak kekurangan, karena ikon di depan tidak ‘ala android’, jadi masih kurang terasa, ditambah lagi tak ada indikator cuaca di bawah jamnya, namun setidaknya sudah lumayanlah dibandingkan menggunakan aplikasi spbshell, hehe.. x)

Nokia 5800 XpressMusic still “ROCKS” !

hahaha pengen buat postingan bahasa inggris tapi kok metiti ntar, biasanya pake bahasa dewe kok moro2 gawe bahasa inggris, hoho..

yowes, sak iki q kate gawe dual on, mek postingan iki tok..

English version :

“hahaha, i dunno how to say this, but i’m 100% proud using Nokia 5800 XpressMusic..

well, we are all know that Nokia 5800 first time announced at 2008 August, but until this time, 2010 july, Nokia 5800 XpressMusic still hits mobile phone markets, there’s still so many Nokia 5800 XpressMusic avaible at store, it meants Nokia still producing Nokia 5800, woww ROCKS !

it’s been so long since first time i saw that phone at Galaxy Mall in my city, and until this timee, there’s still so much buyer looking for this phone, and if we talk about interest, Nokia 5800 has the highest score at GSMarena.com..

wowww, there’s nothing i can say, except Nokia 5800 ROCKS ! ! ”

haha ngene yoww lek gawe bahasa inggris, kudu siapno kamus nang hape sekk, haha..

yowes iki bahasa dewe sak iki..

“hahaha, saya tidak tahu bagaimana untuk mengatakan ini, tapi saya 100% bangga menggunakan Nokia 5800 XpressMusic..

Baiklahh, kita semua tahu bahwa Nokia 5800 pertama kali diluncurkan pada tahun 2008 agustus, tapi sampai waktu ini, tahun 2010 bulan juli, Nokia 5800 masih ngetren di pasar ponsel, masih banyak Nokia 5800 XpressMusic yang tersedia di toko ponselm itu berarti Nokia masih memproduksi Nokia 5800, woww METALL a.k.a SANGAR a.k.a KERENN ! ! (saking bagusnya ne ponsel, hehe)

sudah lama sekali sejak saya pertama kali melihat ponsel ini di Mall Galaxy di Surabaya, dan sampai hari ini, masih banyak sekali pembeli mencari ponsel ini, dan jika kita berbicara tentang ketertarikan orang-orang dengan ponsel ini, Nokia 5800 XpressMusic memiliki skor tertinggi di GSMarena.com..

wowww, gak ada lagi yang bisa saya katakan, selain Nokia 5800 ROCKS a.k.a KEREN ! ! ”

hehe angel e rekk, tapii yaa inilah memang ungkapan saya sendiri dengan Nokia 5800, ponsel ini akan tetap saya gunakan dan takkan saya ganti, itupun bila sudah waktunya ganti tetap akan menggantinya dengan suksesornya, yaitu Nokia X6, hoho.. xD

(semoga saja punya uang cukup, haha)

Trik Motret Nokia 5800

Nahh kalau sebelumnya saya udah pernah posting trik motret kamera agar kualitas Nokia 5800 menjadi lebih baik, sekarang ini bedaa lagii, sejalan dengan naiknya versi fw Nokia 5800 ke fw50, maka tentu saja kualitas kamera juga mengalami perubahan..

dan tentu sajaa, trik yang satu ini buatan saya coba2 sendirii, dan menurut saya berhasill, hehe ga sia2 mengeksplorasi modus di kamera ponsel..

nahh lalu apa yang akan saya posting saat ini??sebenarnya yang mau saya posting ini singkat sajaa, karena trik ini barusan saja saya pelajari karena keseringan motret ponsel temen dengan modus makro dalam ruangan yang pencahayaan normal (kamar), namun rasa kurang puas akan hasil masih sering saya temui berupa hasil over brightness, setiap kali motret ponsel berwarna putih, mesti hasilnya gak jelas dan terlalu terang, nahh sebenarnya telah banyak saya mencoba cara agar kualitasnya bagus, yaitu dengan setting manual, seperti menurunkan exposure level dan semacamnya, namun tetap saja kurang memuaskan, namunnn semua itu sekarang terpecahkan, tentu saja dengan cara yang berbedaa..

trik saya yang satu ini yaituu, bila ingin motret dengan modus makro dengan pencahayaan kurang hingga normal, tentu saja awalnya kita harus mengganti ke modus makro, setelah itu gunakan light sensor (ISO) pada low, jika kita menggunakan iso pada low, maka flash LED takkan menyala, maka dari itu, ubah settingan flash menjadi ON, sehingga akan nyala saat memotret..

nahh setelah itu, coba saja bandingkan hasilnyaa dengan bila kita hanya menggunakan modus makro atau auto saja dengan settingan bawaan.. πŸ˜€

ohh iyaa, dan juga ada satu trikk lagii kalau mau motret pada cahaya yang minim atau ruangan, terkadang bila kamar kita rada gelap dan kurang cahaya, kita ingin memotret dengan modus auto tapi hasilnya kurang maksimal dan banyak noisenya, malah terkadang kehijau-hijauan, nahh, saya juga punya triknya nehh..

jadii, saat ingin memotret sesuatu di ruangan yang kurang cahaya, gunakan modus night shot, lalu atur settingan flash led menjadi ON, nahh coba saja bandingkan hasilnyaaa, pasti berbedaa.. πŸ˜€

dan untuk tambahan, bila ingin memotret barang pada keadaan kurang cahaya, gunakan trik di atas, namun tambahkan sharpnessnya menjadi hard, pasti hasilnya akan berbedaa.. πŸ˜€

demikian masukan sayaa, semoga bermanfaat bagi para pembacaa..

FW 40 di Nokia 5800 ku

Hahaha setelah luamaaa sekali gak nulis sampai stat blogku turun drastis, huhu..

“ya iyalah mana ada lebah yang mau singgah kalau gak ada yang manis”

baiklahh, mungkin ini hanya sekedar tulisan pembuka saja setelah lama saya tidak menulis lagi di blog ini..

*hwaha terlalu banyak proyek sih jadi gak jalan deh yang satu ini*

dulu waktu saya masih di Pekanbaru, saya sempat berusaha untuk melakukan upgrade FW sendiri buat Nokia 5800 saya, tapi ternyata gagal manik dan mesti muncul pesan “for optimum connectivity your usb cable should be connected directly bla bla bla and bla bla..”, hwahah pesan error itu mesti muncul melulu, saat itu saya yang masih onfire untuk melakukan upgrade FW, terus mencari solusi di dunia maya via mbah google, tapi ternyataa..gak ada satupun yang berhasil, huwaa padahal saya sudah coba upgrade di 2 laptop yang berbeda, laptop dengan OS Windows Vista dan OS Windows se7en, yayy padahal yang se7en tu masih baru tapi tetep gak bisa, ntah kenapa masalah error tu terjadi melulu, padahal sudah berkali-kali saya coba, yay dari info yang saya dapat di forum2 yang mengatakan bahwa memang ada bug di NSU terbaru Nokia, heaaa langsung gubrak aja tidur-tiduran, melakukan hal yang sia-sia waktu itu..

selang beberapa minggu, saya pulang dari pekanbaru dan telah sampai di surabaya, saya mendapat bencana yang dahsyat dengan laptop saya, yang mengharuskan saya untuk instal ulang OS, wahahaha gimana gak stress, laptop lemot gak karuan gak bisa dipakai sama sekali, akhirnya saya memutuskan untuk install ulang dan membiarkan data internal yang gak bisa saya salin sebelumnya, hufftt..

beberapa hari setelah saya melakukan install ulang, saya mendapat sambetan yang ntah darimana asalnya yang akhirnya mendorong saya untuk melakukan upgrade software sekali lagi, yay yang sebelum itu saya sudah muter-muter di wtc untuk upgrade software di NCC, tapi gak ahh, sekarang saya agak ragu dengan pihak yang menawarkan jasa mengoprek dan memperbaiki hape kalau gak kenal baik, saya khawatir setelah mendengar kasus dimana ponsel yang diservis itu hardwarenya ada yang diganti dan bahkan ada yang dijual ke pihak luar, behh semakin horor aja sekarang perdagangannya.. :-S

yayy kembali ke bagian sambetan..

saya langsung kembali menjalankan misi yang seharusnya sudah selesai sebulan lalu, yaitu melakukan upgrade software pada ponsel 5800 saya, dengan perlahan saya ikuti lagi instruksi dan cara upgrade offline, mendownload lagi satu-satu file yang berukuran gede tersebut, sore harinya saat saya kembali ke kamar kos, saya menemui semua file telah siap diunduh dan itu artinya, “it’s showw timee..” xD

saya menginstal kembali Nokia PC Suite dan NSU, melakukan langkah-langkah yang sebulan lalu saya lakukan dengan laptop yang sama. Proses download software yang tidak berlangsung lama karena sebelumnya saya sudah mendownload file software FW40, dan akhirnya semua file update selesai di download, dan tombol ‘update’ sudah menyala-nyala menandakan sudah matang tuh softwarenya, tinggal dimasukin aja, wahaha sebelum saya menekan tombol ‘update’, dengan harapan penuh semoga semuanya langcar2 saja, saya berdoa dulu, hehe..setelah berdoa selesai, saya langsung melakukan upgrade fw, hahahay awalnya sangat menegangkan mengingat dulu saya selalu gagal di tahap ini, namun suatu keajaiban mengobati rasa khawatir saya, sebuah tulisan ‘estimated time 15 minutes’ yang disertai bar yang bergerak membuat perasaan saya tenang, hahaha senangnyaa..sambil terus mengucapkan basmalah saya memperhatikan bar yang bergerak tersebut dan berharap gak berhenti tiba-tiba di tengah jalan, layar 5800 saya tiba-tiba mati, ya dan benar saja, keajaiban yang telah lama saya tunggu-tunggu yaitu ingin melihat layar saya muncul pelangi, haha walaupun cuma sekali dan itu pun kecil sekali pelanginya, tapi saya sudah bersyukur sekali, hehe..sebenarnya prosesi upgrade ini saya rekam menggunakan Nokia 5700 saya, tapi karena ada suara saya yang gak karuan membuat saya ilfil, hahahahaha dan mengurunkan niat saya untuk upload video saya, haha..

hingga beberapa saat kemudian dimana tulisan 15 minutesnya tiba-tiba berubah jadi 3 minutes, dan menjadi 59 seconds, yayy cepet banget tuhh..tiba-tiba di layar Nokia 5800 muncul semacam tulisan yang keren, tulisan Nokia dengan posisi landscape dan tulisan versi software, ahahah berhasill, setelah beberapa saat kemudian, 5800 saya layarnya mati, ta pikir restart, eh tau-taunya cuma ngunci layar, hahaha pas ta cek tiba-tiba muncul pesan pembuka semacam welcome gitu, haha ta skip ae malas, tapi kali ini welcome nya berbeda loh ama yang sebelumnya, dan ternyata setelah saya teliti, FW 40 ini versi Navigation Edition, jyahh pas ta cek di theme, gak ada lagi tema bawaan xpressmusic, yang ada malahan tema bawaan navigation edition, hahaha..yayy dan yang enaknya lagi, pas saya selesai upgrade, ponsel saya masih menggunakan home screen orange transparent, dan juga home screen vodafone masih ada, hahaha lancar djayaa, gak ada perubahan sama sekali dan tak perlu melakukan restore back up file, ahahaha pas ta coba ganti home screen menjadi contact bar, waww langsung berjalan lancar tanpa ada masalah, no need to restart or hard reset, hehe.. πŸ˜€

dan hingga saat ini, saya telah berhasil mengganti theme effect menjadi spin slide, yayy keren euyy sekarang, belum lagi saya sudah nambahin tema satio, waww makin keren dahh tube saya, hehe.. πŸ˜€

ini screenshotx. πŸ˜€

home screen 5800 ku

Hahay layar iPhone memang canggih

Yayy semestinya tulisan ini sudah dari dulu saya posting, tapi baru muncul keinginan untuk posting sekarang.

Pada postingan ini saya hanya ingin menuliskan kekaguman saya dengan kemampuan layar capacitive mirip iPhone, layar solid glass yang anti gores membuat ponsel ini selalu tampil mewah dibandingkan ponsel lainnya, selain itu fitur multi-touch pada iPhone tetap menjadi hal yang sangat canggih yang pernah saya rasakan pada ponsel layar sentuh, jadi kita benar-benar menyentuh dan bukan menekan, nyaman apalagi ditambah dengan efek yang menakjubkan, perpindahan menu yang halus, yay keren lah..

Keyboard virtual iPhone yang nyaman

Pada gambar samping, kita dapat melihat susunan keyboard virtual iPhone yang nyaman, dimana susunannya mudah dihafal dan digunakan karena penyusunan letak tuts virtualnya tidak jauh beda dengan tuts yang biasa kita temui di laptop, hahay kalau ingin mengetik, sangat nyaman dan tak perlu susah-susah, bila dibandingkan dengan Nokia 5800, menurut saya masih lebih cepat mengetik menggunakan iPhone. πŸ™‚

(menurut saya pribadi loh)

Virtual Piano

Hahay dan di gambar sebelah kiri kali ini kita dapat menyaksikan aplikasi yang bernama virtual piano (Virtuoso), yang bila kita menggunakannya serasa menggunakan piano sungguhan apalagi dengan keluaran suara yang nyaman, wew pokoknya asik deh main piano disini, apalagi bila dibandingkan dengan Virtual Piano dari Nokia 5800, masih lebih nyaman pada iPhone apalagi bisa menggunakan fitur Multi-Touch, hahahy.. πŸ˜€

Kinetic Scroll menu iPhone

Yay dengan efek perpindahan yang halus dan layar lebar yang memukau membuat kita nyaman dalam menggunakan iPhone, perpindahan menu dari layar 1 hingga seterusnya terasa halus tanpa patah-patah, beda dengan Nokia 5800 saat menggunakan aplikasi HangHai Menu (kinetic scroll menu) yang terkesan patah-patah, hal ini dikarenakan prosesor iPhone yang lebih tinggi sehingga dapat membuat tampilan iPhone menjadi halus dan nyaman di mata..

πŸ˜€

Hahayy semua foto di atas adalah asli dari ponsel Nokia 5800 saya sendiri, terlihat bagus kan hasil kameranya?? haha walaupun Nokia 5800 masih kalah dalam hal layar, namun setidaknya Nokia 5800 masih selangkah lebih maju dalam hal kamera, hehehe.. dan semakin lama saya menggunakan Nokia 5800 membuat saya menyimpulkan bahwa hasil kamera Nokia 5800 lebih bagus dari N73 dimana hasil N73 cuma bagus di viewfinder namun saat dipindahin di laptop biasa aja (pengalaman sendiri), yay kok tiba-tiba keluar jalur dari topik..

dan jari-jari di atas 100% adalah jari asli saya (haha makin gak penting, makin malam makin teler), baiklahh semoga postingan saya yang satu ini bermanfaat bagi anda, yay postingan di atas untuk membedakan antara layar resistive dan capacitive sehingga kita semua bisa tahu macam-macam tipe layar sentuh, hehe.. πŸ˜€