Facebook via

iPhone 3G 16GB, BlackBerry 8320 dan Nokia 5800

Hahayy judul di atas bukan berarti saya lupa menuliskan lanjutkannya, tapi kali ini saya hanya ingin membahas tentang aplikasi facebook ‘khusus’ di setiap ponsel, yay dan facebook ponsel yang akan saya bahas kali adalah Facebook OS Symbian v5, Facebook BlackBerry dan Facebook iPhone.

Okayy disini saya akan menuliskan kelebihan dan kekurangan setiap aplikasi facebook tersebut, monggoooo.. πŸ˜€

1. Facebook OS Symbian v5.

Facebook on Nokia 5800

Yayy bagi semua pengguna Nokia 5800, pasti sudah tidak asing dengan aplikasi ini, aplikasi Facebook yang satu ini memberikan kita kenyamanan dalam facebookan ria, dengan aplikasi ini kita bisa upload foto langsung dari ponsel kita, sekaligus memberi tag dalam foto tersebut, yayy menarik bukan?hehe..selain itu kita akan dimanjakan dengan tampilan facebook yang menyegarkan, yang bila kita update status maka nantinya akan ada tulisan via Nokia. πŸ™‚

Kelebihan :

– bisa upload foto langsung dari ponsel sambil memberi tag.

– tampilan yang menyenangkan dan menyegarkan.

– update status akan ada tulisan via Facebook for Nokia. (ahaha ga penting)

Kekurangan :

– lemben a.k.a lambat a.k.a lemott (bahkan saat saya sedang ingin mengambil screenshot dari 5800 saya, Facebooknya gak bisa log in, haha loading melulu)

– aplikasi akan keluar sendiri bila terus memutar layar apalagi saat menulis.

– tidak ada chat facebook.

– wall-to-wall membingungkan dalam kata lain ribet dan tak nyaman.

Bagi yang ingin menggunakan aplikasi ini, saya sarankan menggunakan aplikasi dayhand input a.k.a keyboard virtual tambahan, sehingga gakkan sering keluar-keluar sendiri bila sedang menulis. πŸ˜€

2. Facebook BlackBerry.

Facebook BlackBerry

Yayy inilah dia aplikasi facebook yang paling dahsyattt menurut saya, karena apa?? karena dengan kemampuan BlackBerry untuk melakukan Push Email, membuat kita dapat menerima langsung notifikasi saat itu juga saat ada pemberitahuan baru dari akun facebook kita, jadi kita tak perlu ribet membuka website ataupun opera jika ingin membalas pesan dinding atau komen di status kita, dengan kemampuan ini juga kita dapat melakukan wall-to-wall seperti sms-an saja, karena kita dapat membalasnya dengan mudah tanpa perlu membuka web broswer, huhu handal sekali, dengan adanya aplikasi ini juga yang membuat saya (dulu) menjadi maniak facebook, sebagai contohnya, hal pertama yang saya cari saat saya baru bangun adalah BB saya, hahaha (mana BB saya?mana?mana?), dan ikon biru di layar bagian kanan adalah ikon yang paling saya tunggu-tunggu, haha..seru banget facebookan via BlackBerry.

Kelebihan :

– Kemampuan Push Email yang terintegrasi dengan Aplikasi Facebook.

– Susunan menu yang mudah dimengerti dan nyaman digunakan.

– Upload foto dari BlackBerry sangat mudah, hanya beberapa detik maka sudah selesai. πŸ˜€

– wall-to-wall menjadi sangat menyenangkan layaknya sms-an.

– kita dapat mengatur ringtone khusus untuk notifikasi Facebook.

– akan ada tulisan via Facebook for BlackBerry. (BB rekk, BB..hehe)

Kekurangan :

– Tidak ada aplikasi chat facebook.

saya rasa itu saja kekurangan aplikasi Facebook pada BlackBerry (pengalaman saya sendiri), jika ingin chat Facebook, aplikasi yang paling enak itu ada eBuddy, BeeJive atau Palringo.

3. Facebook iPhone.

Facebook for iPhone

Hahayy untuk yang satu ini, adalah aplikasi facebook mewah dari ponsel mewah (menurut saya loh), haha..yang saya rasakan dari aplikasi ini adalah, kita dapat menggunakan chat facebook, upload foto dengan mudah, mengatur favourite contact di layar satunya (dengan cara menggeser layar ke sebelah kanan), tampilan yang menyenangkann.. πŸ˜€

Kelebihan :

– Ada Chat Facebooknya.

– Tampilan yang menyenangkan.

– Upload foto dengan mudah.

– Browser foto facebook yang memuaskan (layaknya browser photo di iPhone, geser kanan geser kiri, hehe)

– ada layar khusus untuk kontak favorit. πŸ˜€

– akan ada tulisan via facebook for iPhone setiap kali kita update status dan menulis di dinding teman, hahaha..

kekurangan :

– aplikasi chat terkadang lambat.

– wall-to-wall yang rada membingungkan.

– layanan notifikasi facebook belum push.

yay setidak itu yang saya rasakan selama menggunakan aplikasi facebook via iPhone. πŸ˜€

menyenangkan memang bila menggunakan iPhone, hahaha..

Itulah ulasan saya mengenai aplikasi facebook dari tiap-tiap ponsel, dan yang belum saya coba adalah facebook via Sony Ericsson Xperia 2 (X2) yang terlihat mewah saat ditest di tabloid PULSA terbaru, kelihatannya keren tuh, haha..dan juga aplikasi Facebook dari OS Android, baiklahh semoga saja saya ada dana atau diberi kesempatan untuk mencicipi aplikasi yang berada di dalam ponsel tersebut yang kemudian saya bisa berbagi disini dengan para pembaca, hahayy.. πŸ˜€

Dunia ponsel memang menyenangkan.. x)

Bosan dengan Keyboard Virtual Bawaan?? :D

Bosen dengan tampilan keyboard virtual bawaan symbian v5??jika jawaban anda adalah β€˜Iya’, maka yang satu ini tidak ada salahnya anda mencoba, pasti kita sudah pada tahu bagaimana tampilan Opera Mini/Mobile terbaru, yaitu versi beta 5/10, tampilan baru dengan adanya keyboard virtual bawaan Opera Mini/Mobile, tampilan keyboard yang nyaman dan simpel, setengah layar, inline edit dan tak perlu menghabiskan seluruh layar untuk keyboard virtual raksasa bawaan Symbian v5, nahh bagaimana bila kita menggunakan keyboard virtual opera mini ke ponsel kita? Yapp, kita mengganti keyboard virtual bawaan symbian v5 dengan keyboard ala opera mini, jadi kita bisa langsung mengetik tanpa memasuki layar baru dimana dipenuhi layar yang penuh dengan keyboard virtual, caranya mudah, cukup dengan menginstal aplikasi ini maka kita dapat menggunakan virtual keyboard opera mini.

Sebenarnya aplikasi ini sudah lama keluarnya, saya pun sebenarnya sudah dari dulu downloadnya (seperti biasa, mengunduh dari forum daily mobile), tapi berhubung baru sekarang muncul inisiatif untuk ganti keyboard, jadinya saya baru instal sekarang, haha

Cara penggunaannya mudah, cukup instal aplikasi tersebut (dayhand_input), saat proses instalasi berlangsung, kita akan diberi pilihan 5 macam keyboard virtual, hapus centang 2 keyboard paling bawah yaitu Nokia 5800 dan cina keyboard, setelah proses instalasi selesai, buka aplikasi tersebut (dapat ditemui di folder Apps), tulisan pada aplikasi ini menggunakan bahasa cina, saya sendiri tidak mengerti apa arti dari setiap tulisan yang ada dalam aplikasi ini, yang penting cukup ganti option yang seperti gambar di bawah ini.

Kita dapat memilih 3 macam keyboard virtual yang disediakan aplikasi ini, ada juga keyboard virtual iPhone, tapi menurut saya masih lebih bagus keyboard opera mini, dimana keyboard virtual iPhone tak mirip blas ama keyboard virtual asli iPhone (haha), pilihan keyboard seperti gambar di bawah.

Setelah kita selesai memilih keyboard virtual, kita bisa menutup aplikasi, dan VOILA ! πŸ˜€

Keyboard virtual opera mini dapat anda nikmati, untuk cara penggunaan keyboard virtual ini sedikit berbeda dengan keyboard opera mini, karena bila kita menahan lalu menggeser keyboard virtual ke kiri atau ke kanan, maka akan keluar keypad virtual alfanumeric standar, namun tetap β€˜ala opera mini’, haha, cara penggunaannya pun sangat membingungkan bagi pengguna awal, karena tidak seperti keypad biasa yang perlu kita tekan berkali-kali untuk memilih huruf yang akan kita gunakan, untuk memilih huruf kita harus melakukan drag n’ slide, haha sangat ribet bila masih pertama kali menggunakannya, bisa dilihat seperti gambar di bawah.

Cara memilih huruf yang ingin kita gunakan ialah dengan cara menahan tuts virtual pada huruf yang kita ingin gunakan, lalu geser ke arah huruf yang kita inginkan, sebagai contohnya lihat gambar di bawah.

Pada gambar di atas saya sedang menahan tuts virtual β€˜K’, lalu saya menggeser jempol ke kiri agar huruf yang keluar adalah huruf β€˜J’, dan begitu pun sebaliknya, bila saya menggeser jempol ke kanan maka huruf yang keluar adalah huruf β€˜L’. Β πŸ˜€

Mudah bukan, selamat menikmati.

Semoga aplikasi ini bermanfaat bagi anda, aplikasi ini juga sangat bermanfaat bila kita ingin melakukan search lagu di menu musik dan mencari kata di aplikasi kamus bawaan Nokia.

Snaptu

Haha hingga saat ini, facebook masih saja digemari para penggunanya, dengan tampilan yang minimalis dan sederhana, membuat kita tetap nyaman untuk terus menatap setiap halaman di Facebook, bagi pengguna Nokia 5800, pasti terkadang mendapat masalah dimana aplikasi Facebook sering kandas dan tak berjalan, sangat menyebalkan memang, nah disini saya akan membagi sebuah aplikasi yang bernama Snaptu, satu aplikasi untuk puluhan bahkan ratusan situs dalam satu aplikasi, masing-masing memiliki UI berbeda, nah ini dia contohnya :

Snaptu

nah ini adalah halaman pertama dari aplikasi snaptu, saat pertama menggunakan aplikasi ini, akan ada virtual d-pad, untuk membuat layar penuh matikan d-pad di installation setting, cari aplikasi snaptu, lalu setting dan matikan virtual keypadnya.

menggunakan snaptu ini sangat menyenangkan karena dalam satu aplikasi kita dapat mengakses situs lain dengan tampilan segar, dan untungnya snaptu sudah menggunakan kinetic scrolling (flick scroll).

tapi secara keseluruhan aplikasi ini sangat segar dibandingkan tampilan facebook bawaan Nokia 5800 yang terkadang melambat, aplikasi ini berjalan di semua Symbian versi 5 layar sentuh.

selamat mencoba.. πŸ˜€

download disini

Home screen (again) :)

Setelah tiga hari lalu sibuk dengan proses hacking tube, sekarang malah sibuk lagi dengan proses menambahkan beberapa home screen baru, yang dua hari telah berhasil menambahkan Orange Home Screen dimana tinggal menginstall file installernya saja (yang pasti 5800 harus dalam keadaan hacked), lalu pagi tadi telah berhasil menambahkan satu lagi home screen terbaru yaitu Home Screen 5530, sayangnya masih belum ada contact barnya yang bisa kinetic scroll itu lohh, sekarang rencana pengen nyoba tampilan home screen lain lagi yaitu Home Screen Samsung HD, tapi hanya 4 shortcut di bagian bawah layar saja, semua tampilan Home Screen tersebut saya dapat pas saya jalan-jalan di forum Daily Mobile (untuk aja uda bisa masuk lagi, padahal beberapa minggu lalu akun saya kena banned), nah ternyata sudah banyak perkembangan disana, bahkan sudah ada AIO Home Screen, AIO yang berarti All-In-One, jadi pas kita selesai menjalankan semua langkah yang ada maka kita akan mendapatkan 5 tambahan pilihan Home Screen baru di Nokia 5800 kita, semua itu termasuk home screen navigator Satio, Samsung HD, 6 shortcut icon, 8 shortcut icon dan Nokia 5530, untuk home screen Satio tu tak sebegitu bagus, mirip ama home screen Nokia 5320 Xpressmusic yang 4 icon di sebelah kiri layar terus kalau dipilih akan keluar beberapa shortcut lagi sesuai dengan icon yang kita pilih sebelumnya, entah apa memang SE Satio kayak gini home screennya, terus kalau yang home screen Samsung HD ya tu yang ada 4 icon shortcut di bawah (telephone, contact, sms, menu), Β trus kalau yang 6 shortcut itu mirip dengan home screen Symbian S60 v3 yang ada 6 icon shortcut, kalau yang 8 icon pintas itu modelnya Hybrid, jadi home screen Samsung HD digabung dengan Home screen asli Nokia 5800 yang 4 icon di bagian atas, dan kalau yang home screen 5530 cuma 4 icon shortcut yang diturunin ke bawah, lihat preview di bawah :

My New Home Screen

Untuk menggunakan Orange Home Screen mudah saja, tinggal menginstall beberapa aplikasi lalu di menu home screen theme kita akan nambah satu lagi, dan untuk home screen Nokia 5530 kita cukup copas file ke dalam folder di memori internal (C), untuk file-filenya, akan saya sertakan di bawah.

1. Orange Home Screen :

orange home screen

2. Nokia 5530 Home Screen :

5530 home screen

haha semestinya postingan ne uda saya post sejak beberapa hari lalu, tapi karena saya sibuk karena barusan sampai di surabaya, makanya baru bisa ngepost sekarang.

semoga postingan ini berguna, terima kasih..

πŸ™‚

Hack Nokia 5800?? mengapa tidak??

Sedari pagi tak ada postingan baru karena sedang menjalankan misi yang sedari dulu belum kesampaian, yaitu hack nokia 5800, haha akhirnya saya melaksanakan juga setiap langkah dan tata cara hacking Nokia 5800, dan bagian yang paling lama adalah menunggu sertifikat dari website cina itu loh (OPDA), untungnya sekarang sudah ada website OPDA dalam bahasa inggris, jadi kita tak perlu pusing bila membuka website OPDA, ini juga merupakan sambungan dari posting saya sebelumnya yang berjudul “Hack Nokia 5800??”, hanya beda sedikit dengan judul postingan saya kali ini, yapp karena kali ini saya sudah berhasil dalam melakukan proses hacking Tube, haha walaupun sebelumnya saya sempat berkata “mending tunggu FW40 aja ah”, tapi ternyata takdir berkata lain, walaupun koneksi internet melambat tetap saja saya menjalankan misi tersebut, sebenarnya sihh tak rumit bila ingin meng-hack Nokia 5800, kita hanya butuh kesabaran dan tekad yang kuat agar proses hacking berhasil (haha bahasanya dilebih2kan).

bagi yang ingin tahu cara hacking Nokia 5800 silahkan berkunjung ke BlogΒ ini.

disana akan ada panduan lengkap tentang cara hacking tube, gak sulit kok, yang penting semua langkah diikutin dengan benar.

kelebihan setelah ponsel dalam keadaan hacked yaitu bisa nginstall semua aplikasi yang dulu sempet gak bisa diinstall karena sertifikat error, bisa menambah home screen baru yaitu Orange Home Screen, seperti gambar di bawah :

Screenshot Home Screen baru saya πŸ˜€

gambar di atas adalah screenshot dari home screen saya yang baru, butuh beberapa langkah agar home screen saya bisa seperti gambar di atas, namun masih kurang satu langkah lagi yaitu mengubah dua soft key kiri dan kanan menjadi menu “option” dan “contact”, di atas masih “options” dan “add bk.”, langkah terakhir belum berhasil karena saya belum selesai untuk mengganti satu file di drive C.

semoga berhasil dengan proses hacking.

*semoga informasi ini sangar berguna, ini juga sebagai jawaban dari setiap keyword yang dituliskan di search engine blog ini ‘hack nokia 5800′”*

thanks to Angga Junior.

Home Screen N97 di Nokia 5800 (Home Screen)

Telah banyak yang mengeluh dengan home screen Nokia 5800 yang monoton dan kaku, bahkan saya sendiri pun merasakan hal itu, sebenarnya post ini menggunakan trik yang sama dengan postingan saya mengenai ‘Home Screen Nokia’, namun karena pengunjung banyak yang mencari ‘home screen n97 di nokia 5800’ akhirnya menggerakkan saya untuk berbagi info mengenai home screen tersebut, bukan hanya home screen Nokia N97 saja, namun saya juga akan berbagi info cara untuk merubah home screen Nokia 5800 (dan semacamnya) menjadi HTC Android dan Samsung HD, untuk informasi lebih lanjut, monggoooo mari membaca..

Download aplikasi GDesk agar tema tersebut dapat berjalan, download disini

1. Home Screen N97 di Nokia 5800 XpressMusic.

tertarik dengan home screen N97 dimana kita bisa memasang banyak icon dan widget di layar utama, Nokia 5800 juga bisa menghiasi layar utama dengan bermacam-macam hiasan.

N97 Home Screen By ARA

Download link : –Β http://www.4shared.com/file/169430509/334fba8e/N97__D_Clock_.html (jam digital) – http://www.4shared.com/file/169436072/c87c68f6/N97__A_Clock_.html (jam analog)

2. Home Screen Samsung HD di Nokia 5800 XpressMusic.

pasti semua sudah tidak asing lagi dengan ponsel nan canggih garapan samsung yang satu ini, sebuah ponsel dengan layar 3.8″ inci AMOLED dengan tampilan home screen touchWiz juga bisa berada di layar Nokia 5800, sebagai contohnya lihat gambar di bawah ini.

SamSung OmNia HD Home ScreeN By ARA

Untuk mengunduh, silahkan klik link :

http://www.4shared.com/file/169458688/c4236306/SamSunG_OmNia_HD.html

3. Home Screen HTC Android di Nokia 5800 XpressMusic.

OS Android yang akhir-akhir ini banyak diperbincangkan diperkirakan akan booming di tahun 2010, vendor lain pun tak mau kalah dengan membawa ponsel pintar mereka dengan OS baru yang tak kalah canggih lagi nantinya, Β sudah banyak ponsel pintar yang menggunakan OS Android yang merupakan open source ini, dan kinerjanya pun tak diragukan lagi, apalagi home screen OS Android yang nyaman dimana kita bisa dengan leluasa mengganti dan menyusun shortcut dan menu di home screen, pokoknya tampilan OS Android segar deh.

HTC Heroin

untuk mengunduh home screen tersebut, klik link di bawah ini :

http://www.4shared.com/file/171073984/fdcb09e/HTC_Hero_in_5800.html

semoga bermanfaat.

πŸ™‚

cara menggunakannya :

1. Masukkan semua file instalasi GDesk ke memori eksternal dalam satu folder khusus biar tidak ribet, lalu buat satu folder baru lagi khusus tema gdesk.

2. instal semua file Gdesk (ada 7).

3. buka aplikasi GDesk.

4. tap layar sekali, lalu pilih design – load design – pilih tema yang diinginkan.

5. setelah tema yang dipilih muncul, lalu tap sekali lagu layar pada bagian yang kosong, buka option, lalu centang beberapa pilihan di bawah ini :

– Replace Main

– Full Screen

– Long Flick

– List System Apps

– Left soft key: close

– Hide title caption

– Remember Last Menus

nahh selesai dehh, hehe.. πŸ™‚


Wallpaper Garapan Dewe (Buatan Sendiri)

Hihi walaupun saya masih pemula dalam hal membuat wallpaper sendiri, tak ada salahnya mencoba, ide ini saya dapatkan dari suatu group di flickr yang mengunggah wallpaper buatan mereka sendiri dari hasil foto mereka sendiri juga, hasil buatan mereka keren-keren semua, nama group mereka kalau tak salah nokia 5800 wallpaper, di dalam group itu sudah terdapat ratusan wallpaper buatan mereka, yang malangnya saya tidak tahu bagaimana cara mengunduh file foto dari flickr dalam ukuran yang utuh, huhu..jadi sekarang saya berniat untuk membuat wallpaper buatan saya sendiri dari hasil foto yang saya ambil sendiri, foto-foto dari wallpaper di bawah ini saya ambil menggunakan kamera Nokia 5800 XpressMusic (gak salah cuyy, hasilnya memang bagus) dan Kamera Sony CyberShot DSC S50, walaupun masih sedikit namun akan terus saya tambahkan lagi sejalan dengan perkembangan teknologi (loh?).

ini dia wallpaper garapan saya dewe.

My Wallpaper Project

1. Lonely Duck : ini merupakan wallpaper garapan saya yang pertama, diambil di depan kipas di atas karpet di ruang keluarga di depan tv (haha apalah ini), Β bebek kuning ini adalah mainan adik kecil saya yang masih bayi (berumur 4 bulan), saya menyulik mainannya itu selagi si kecil masih tidur (haha pake menyulik segala), lalu saya menggunakan kamera Sony CyberShot saya untuk memotret menggunakan mode makro, lalu kemudian hasilnya saya edit menggunakan Picasa.

– Bagi yang tertarik untuk mendownload wallpaper ini, klik : http://www.4shared.com/file/167051377/6369d672/Lonely_Duck.html

2. Tree at Graveyard : ya sesuai namanya, pohon ini memang saya foto saat saya sedang berada di salah satu pemakaman yang berada di rumbai, saya mengambil foto ini menggunakan Nokia 5800 XpressMusic, dalam keadaan cahaya yang melimpah merupakan pilihan tepat memang untuk menggunakan ponsel tersebut, warna foto ini menjadi kecoklatan karena saya mengeditnya di Picasa (yang awalnya berwarna hijau), ini merupakan wallpaper yang saya gunakan dalam file home screen theme GDesk saya yang kedua, walaupun berada di urutan kedua, wallpaper ini bukanlah wallpaper buatan saya yang kedua. hihi πŸ˜€

– Bagi yang tertarik untuk mendownload wallpaper ini, klik :

http://www.4shared.com/file/167054508/8fc4d1a4/Tree.html

3. Protect My Love : foto ini adalah hikmah besar dari pemadaman listrik yang dulu sering terjadi di pekanbaru, saat lampu emergency habis maka lilinlah solusinya, foto ini juga berada di akun flickr dan facebook saya, saya mengambil foto ini menggunakan Nokia 5800 XpressMusic, saat pengambilan foto ini, saya tidak menemukan banyak Noise yang biasanya menghiasi viewfinder saya, dan ini merupakan wallpaper garapan saya yang kedua. πŸ™‚

– Bagi yang tertarik untuk mendownload wallpaper ini, klik :

http://www.4shared.com/file/167050211/652ed993/Fire_Place_Project_One.html

semoga bermanfaat bagi anda, terima kasih.

πŸ˜€