Ulasan mengenai Nokia 5230 XpressMusic

Haha hanghingheng, Nokia 5230 xpressmusic sudah keluar! akhirnya keluar juga Nokia 5230! haha lebih cepat dari yang saya perkirakan, bahkan lebih cepat ini keluar daripada Nokia X6, padahal berita kemunculan ponsel ini baru ada setelah berita kemunculan Nokia X6, huhu sudah menjadi tradisi ponsel kelas high-end keluarnya lama-lama.

ini loh yang mengagetkan saya di pagi hari :

Nokia 5230 XpressMusic

haha warnanya itu lohh, bagusss bangett, huhu setelah saya melihat iklan ponsel ini di koran ternama di kota saya berada, saya langsung melangkah menuju meja kerja online saya dan langsung membuka google chrome, haha dan benar saja, ponsel ini sudah keluar secara resmi dan bisa didapatkan di toko-toko ponsel, dari iklannya sih “bisa punya ponsel layar sentuh”, yang menurut saya memberi arti bahwa ponsel layar sentuh dengan harga yang terjangkau sehingga berbagai kalangan bisa memiliki ponsel layar sentuh, nahh saya jadi penasaran dengan harga pasaran ponsel ini, akhirnya saya browsing dan bertanya-tanya pada mbah Google, dan akhirnya saya menemukan sebuah website yang menuliskan harga ponsel Nokia 5230 XpressMusic, haha saya sempat kaget melihat harganya yang berada pada angka Rp. 2.800.100, ada bonus 100 rupiah haha, ikut aksi Koin Peduli Prita ne kayaknya (semangat terus Mbak Prita), Β mungkin bila di pasaran harganya berada pada angka (sekitar) Rp. 2.799.000, haha berhubung ada yang ngomen sambil ngamuk2 kalau saya nulisnya ngawur karena harganya tidak sesuai ama yang sekarang (ya iyalah mas, saya nulisnya kapan, harganya sekarang kapan ^^), jadi sekarang saya update Β aja postingan yang satu ini, harga ponsel ini sekarang berada di kisaran Rp. 2.150.000, harga tersebut saya dapat dari Toko Resmi Nokia yang berada di WTC Surabaya, baiklah disini saya akan membedah setiap fitur yang dimiliki ponsel ini, monggooo..

Nokia 5230 XpressMusic

Nokia 5230 XpressMusic merupakan ponsel full layar sentuh yang didesain mirip a.k.a serupa dengan pendahulunya yang telah sukses di Dunia, yaitu Nokia 5800 XpressMusic, dari segala sudut dan sisi bahkan berat ponsel ini juga sama dengan Nokia 5800 XM, lalu apa bedanya dongg dengan Nokia 5800 XpressMusic?? dapat dilihat langsung bahwa tampilan Home Screen Nokia 5230 XpressMusic sama dengan Nokia 5530 XpressMusic yang juga menjadi idaman para pengguna Nokia 5800, haha nasebbb tak dapat jatah home screen kayak gitu, baiklah daripada sibuk ngomongin itu, ayo monggo dibaca ulasan lengkap ala saya..πŸ˜€

Review ponsel kali ini, bukanlah merupakan pengalaman saya dalam menggunakan ponsel ini, saya hanya merangkum dan menyimpulkan segala hal yang saya ketahui tentang ponsel ini dari berbagai sumber, maka dari itu saya akan berusaha menyampaikannya dengan bahasa yang mudah dimengerti.Β :-)

1. Harga saat ini :

seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, harga ponsel ini berada pada angka Rp. 2.150.000 (sorii yee saya telat edit harganya kemarin, hihi), haha harganya udah pas kok mas, kalau bisa turun aja lagi biar saya bisa beli, hihi fitur pada ponsel ini juga udah termasuk lengkap lah, karena sudah ada wifi dan data paket HSDPA, oke oke lanjut gan!πŸ˜€

2. Kesan awal pada ponsel ini.

“jyahhh home screennya itu lohh!!, haha kurang lebih seperti itu yang saya pikirkan, huhu sebagai pengguna Nokia 5800, saya juga selalu mengidam-idamkan punya Home Screen seperti Nokia 5530, tapi mengapa malah 5230 yang dapat dulua??haha yasudahlah, belum jatah kayaknya, kalau dilihat dari desain sekilas kita bakalan mikir kalau ponsel ini Nokia 5800, tapi bila kita mengamatinya dengan lebih teliti, terdapat perbedaan yang bisa memudahkan kita untuk membedakan ponsel ini dengan Nokia 5800, yaitu Nokia telah membuat perbedaan yang khas di bagian depan ponsel, yaitu kita takkan menemukan tulisan XpressMusic di sebelah tombol multimedia dan juga lampu pada tombol menu dibuat lebih panjang, beda dengan Nokia 5800 XpressMusic yang lampu menu sama panjangnya dengan tombol call dan end call, hhmm ponsel yang keren, apalagi dengan pilihan warna yang garang.. (ggraaurr) ^^

3. Kelebihan

haha kalau ngomong soal kelebihan, sebenarnya tak jauh beda dengan Nokia 5800 dari segi fitur yang dimiliki, yang paling bikin terkagum-kagum itu loh Home Screen nya yang segar, apalagi ada music player widgetnya, jadi kita gak perlu susah-susah masuk ke menu musik untuk menghentikan musik, disamping itu dari segi jaringan data paket, ponsel ini lebih unggul dari Nokia 5530 karena Nokia 5230 sudah memiliki jaringan data paket kecepatan tinggi yaitu HSDPA, haha asyikk bukan??apalagi bila berada di daerah yang penuh dengan sinyal HSDPA atau UMTS yang kuat, bakal puas deh facebook-an, dari segi layar, masih sama dengan Nokia 5800, yaitu layar 3.2” inci dengan resolusi yang sama pula (nHD 360 x 640), yang saya tahu kelebihan pada ponsel ini ialah software yang lebih baru sehingga kita akan mendapatkan tampilan Home Screen yang lebih segar dan kehadiran kinetic scrolling pada menu kontak (layaknya Nokia 5530).

4. Kekurangan.

satu-satunya kekurangan yang dimiliki ponsel ini ialah dipangkasnya resolusi kamera pada ponsel ini menjadi 2 MP tanpa AF, haha bagi saya ini penurunan yang sangat berarti mengingat saya sangat menyukai kegiatan potret-memotret-tapi gak begitu suka dipotret, hehe, turunnya resolusi kamera dan hilangnya lensa Tessar Carl Zeiss berimbas pada turunnya kualitas dari foto yang dihasilkan ponsel ini, dari segi baterai ponsel ini mengalami sedikit pemangkasan dimana kita hanya bisa mendengarkan musik selama 33 Jam non-stop, dimana Nokia 5800 bisa mendengarkan musik hingga 48 jam (seingat saya gitu deh), tapi memang seperti itu karena baterai yang digunakan sudah beda dengan kapasitas yang beda pula, saya rasa itu saja kekurangan yang mencolok dari ponsel itu, kalau ada lagi silahkan ditambahkan..πŸ™‚

5. Kesimpulan

Haha layaknya Hybrid a.k.a jogres , kita akan menemukan ponsel musik gabungan dari Nokia 5800 dengan Nokia 5530, hhmm Nokia 5800 rasa Nokia 5530, kurang lebih begitu..ponsel yang pas bagi pengguna yang menginginkan ponsel dengan tampilan baru dan desain khas Nokia 5800 yang telah sukses duluan di dunia, apalagi bila anda termasuk orang yang tidak begitu memikirkan fitur kamera pada suatu ponsel, Nokia 5230 merupakan pilihan yang tepat, ditambah lagi dengan data paket kecepatan tinggi yang dimilikinya, semakin membuat ponsel ini nyaman digunakan untuk koneksi ke dunia maya, tapi bila anda termasuk orang yang menginginkan fitur kamera yang mumpuni, saya rasa anda lebih baik melirik saudara ponsel ini, yaitu Nokia 5530 atau juga Nokia 5800, berhubung harga ketiga ponsel tersebut tak jauh beda, apalagi terdapat banyak pemangkasan aksesoris pada paket penjualan, yang saya dapat info dari webite Nokia, ponsel ini tak disertai dengan bonus memori eksternal, jadi siap-siap merogoh kocek lagi untuk membeli memori, haha memori 8 GB itu tidak murah lohh.. ^^v

untuk paket penjualan pada ponsel ini terdiri dari :

  • Nokia 5230
  • Pengisi Daya Baterai (AC-8) Nokia Berefisiensi Tinggi
  • Baterai (BL-5J) Nokia
  • Stereo Headset (WH-102) Nokia
  • Plectrum Stylus CP-306
  • Panduan Pengguna
  • 88 responses to “Ulasan mengenai Nokia 5230 XpressMusic

      • berarti percaya yang di koran aja bro, karena waktu saya nulis postingan tersebut informasi harga masih simpang siur, sumber harga yang saya masukin di postingan saya tersebut berasal dari website jual beli ponsel bro.πŸ™‚

      • 5230 :
        – kelebihan secara garis besar, sudah menggunakan sistem layar sentuh, suara loudspeaker lebih bagus, layar besar, bermain game menjadi lebih menyenangkan dimana kita bisa menikmati game dengan accelerometer.
        – kekurangan secara garis besar, tidak ada wifi, hasil kamera tak begitu bagus, masih terlihat murahan karena layar memberi kesan bahan plastik, susah digunakan untuk mengetik jika sedang mengendarai motor (hehe).

        5610 :
        – kelebihan secara garis besar, desain slide yang elegan dan tampak garang, sistem multimedia slide yang menyenangkan, tampilan layar yang tergolong bagus, kamera 3.2 Mp AF.
        – kekurangan secara garis besar, suara loudspeaker tak begitu menyenangkan, tidak ada wifi, fleksibel yang rawan rusak karena sistem geser/slide.

        yang saya rasa itu saja secara garis besar.πŸ˜€
        (berhubung kedua ponsel tersebut telah pernah saya cicipi, jadi yang saya tulis di atas adalah pengalaman saya sendiri)

      • dari pengalaman yang saya coba, GPS Receivernya 99% akurat, saya mengetesnya menggunakan Gmaps.
        Ovi Map 3 dan Nokia Map 3 setahu saya sama, waktu masih FW21 nama map di 5800 adalah Nokia Map, tapi pas saya upgrade ke FW31 nama map di 5800 menjadi Ovi Map, padahal tampilannya sama semua, mungkin cuma pergantian nama aja.πŸ™‚

    1. Pak,mo share aja buat para SZEOers..firmware nokia 5230 yg terbaru versi 12.0.089 udh keluar. Bagi yg blm di update firmwarenya, buruan diupdate biar performa 5230 mu jd lbh ok. Peace!

    2. Hi Bro…..
      wa bingung antara nokia 5530XM ma 5230..
      KaLo 5230 akses DATA Kecepatanya Bagus Udah HSDPA Sip tu buat INTERNETAN, Tapi Kameranya g maximal…
      Next 5530XM Kameranya bagus tapi akses DATA Kecepatanya Kurang menarik Jadi Kurang Maximal Buat Internetan..
      Jadi Menurut Lo bagusan Yg mana??
      THX GAN!!

      • yay sebenarnya tergantung pada kebutuhan yang paling menjadi prioritas ente gan, misalnya klo ente adalah seorang fotografer/photo collector yang berada di kota yg belum ada sinyal HSDPAnya menurut sya bagusan Nokia 5530, tpi klo lebih seneng dgn internetan banter dan hanya membutuhkan kamera sekali2 saja dan berada di kota yang sinyal HSDPAnya penuh, mending pilih Nokia 5230 aja.πŸ˜€
        :beer:
        klo menurut ane, mendingan Nokia 5530, bis desain Nokia 5230/5800 terkesan murahan kyak plastik. :-S
        :hammer:

    3. Kpengen jg sih beli 5230. Soalnya liat dri ulasan diatas rasanya ckup mengesankan buat fiturnya. Cma, syang bngt buat kamera nya. Terkdang 2Mp ga terlalu payah jg, tp xlo ga ada flash nya. Pst kalah ama beberapa hp high-end.
      Kmarin gw tanya ditko hp p0ntianak. Hrga nya Rp. 1.975.000 (msh bisa di nego) + bonus mem0ry eks 2Gb. Haha. . . Trus nyari” info tntng hp ini. Kta nya hp ini lbh dipentingkan buat interntan. ^^-

    4. Kpengen jg sih beli 5230. Soalnya liat dri ulasan diatas rasanya ckup mengesankan buat fiturnya. Cma, syang bngt buat kamera nya. Terkdang 2Mp ga terlalu payah jg, tp xlo ga ada flash nya. Pst kalah ama beberapa hp high-end.
      Kmarin gw tanya ditko hp p0ntianak. Hrga nya Rp. 1.975.000 (msh bisa di nego) + bonus mem0ry eks 2Gb. Haha. . . Trus nyari” info tntng hp ini. Kta nya hp ini lbh pnting’n soal internetnya. (Berhubung gw jg tiap hri menjelajah dunia maya) ^^-. Untk sisi interntan nya ud ga perlu diragukan lg. Tp yg sngt disayngkan, kamera nya T.T (pecinta kamera) haha. . . Tp gpp lah, yg pnting puas ama fitur 5230. ^^-

    5. di jokja dah 1740 an ( 27/02/10) kelemahan pada mp3 nya kadang2 masih terdengar kreteg2, mgkn karena sedang mencari sinyal ( masih kalah ma n-gage klasik kwalitas mp3 nya). kamera lumayan utk ditempat terang, maklum gak pake blitz. kadang agak lambat respon touchya. aku instal GPS Garmin XT Original v5.00.60 ( utk nokia 5800 ) ternyata berhasil. yah sipp lah… utk headsetnya saya pake punya 5800 jadi kalo mau pindah lagu gak usah buka hp, cukup di headsetnya.

      • iyaa mas, di surabaya juga sekitar segitu harganya..
        hhmm gtu ya mas, tp tampilan musiknya lebih bagus kan mas krna di list all musicnya bisa lihat album cover sekalian?? heheehe..
        iyaa bener bgt mas, kameranya jg udah dikit noisenya klo dbandingin am kamera 2 Mpix nokia laennya..πŸ˜€
        hehe headset bawaan Nokia 5230 ga bagus ya mas, standar ga pke tombol musik, hehe..

        terima kasih ya mas atas infonya, semoga bermanfaat bagi pembaca lainnyaa..πŸ˜€

    6. Jadi bingung ne mau beli Nokia 5530 ato 5230 ya..?
      Oh ya, yakin ga Nokia 5230 ga da wifi nya?coz temen q yg dah pake, katanya ada wifi nya…!!!
      Please give me explanation…!!!
      Thanks…πŸ™‚

      • hehe untuk Nokia 5530 sepertinya udah susah dicari, karena barangnya udah ga ada di pasaran, beberapa minggu yg lalu saya juga memburu ponsel yg satu ini karena bos saya sangat menginginkan ponsel ini, tapi ternyata di seluruh surabaya sudah tidak ada.. :-S
        sehingga akhirnya bos saya membeli Nokia 5230 XM, dan untuk hal itu Nokia 5230 tidak ada wifinya, saya sudah menjelajahi semua fitur dari ponsel Nokia 5230 dan tidak menemukan fitur WiFi..πŸ˜€

    7. aaaaahhhh..Jadi tambah bingung!!!beli5530XM apa 5230 y????

      aduh.. butuh A-GPS, wi-fi, hsdpa, kamera Ok.. tapi budget cuma bisa buat beli salah satu diantara mereka…!!

      ada saran?? klo ngga review tentang 5530XM

      • wdew tuk saat ne Nokia 5530 XpressMusic sudah tidak ada lagi di pasaran mas, apalagi bila berada di kota surabaya, dapat dipastikan bahwa sudah tidak lagi Nokia 5530 baru..πŸ™‚
        kamera 2MPix dari Nokia 5230 tergolong bagus kok, bos saya barusan beli ponsel tsb, n kualitasnya tidak mengecewakan..πŸ™‚
        hanya sja untuk modus makro tentu saja tidak dapat dilakukan di Nokia 5230XM.
        untuk wifi rasanya tidak terlalu ngaruh, karena pengalaman saya menggunakan NOkia 5800XM setting wifinya membosankan, ribet dan bolak-balik melulu log in, hehe..
        itu saja masukan dari saya..πŸ˜€

    8. Bang siiperantau, makasih ulasaan nya..
      tp setau saya 5230 itu bukan XM..
      trus sy nyari yang warna depan nya hitam susah sekali ya?? ada nya warna putih..apa memang warna hitam tdk tersedia utk pasar indonesia?? terutama di surabaya, bos..

      • iya sama2 mass..
        5230 masuk dalam keluarga XpressMusic, bukti paling mudah bahwa itu adalah XpressMusic dus hp tersebut ada embel2 XpressMusicnya, hehe..πŸ˜€
        *punya bos saya begitu mass*
        ohh iyaa memang yg tersedia hanya warna putih semua di depannyaa, yg ada di internet dngan warna hitam rada abu2 ntah dimana tersedianyaa, saya sudah searching tapi gak nemu..

    9. hi,saya mo bli hp 5230 ini…kira2 sampe kpan hp ini bgus digunakan?soalny..budgetny saya blom ckup ni,,klo mo bli musti bulan2 kedepan saya takudny nanti dah ga jman lgi…

      • hape ne gak akan mati dmakan jaman kq, selain modelnya yang terkesan garang, tampilan menu dan homescreennya pun bisa kita atur sesuai keinginan kitaa, apalagi OS Symbian S60 5th edition sekarang sudah mulai bnyak aplikasi yang unik2, jadi gak akan ketinggalan jaman dehh..πŸ˜€

    10. w dh bli 5230 tgl 2mei ni,hargany kembali naik menjd 1,9 krna kelangkaan brang.nyesel aq bli hp ni,coz speaker nya jelek abiz ga kya hp xpress music yg laen.trz yg pny w daya tahan batreny najis bgd cma tahan stengah hri dlm pemakaian normal n dah gw bwa ke nokia care tp hasilny sma aza.anjing bgd nokia.pindah d gw kesamsung.

      • hhmm klo mnurut sya lbih mnding beli 5230 mas, abis kan pake sistem operasi symbian shingga bsa dtambahin byk aplikasi tmbahan, jd ga datar klo dbandingkan dgn 5330 yg hnya mnggunakan java, aplg bila dbandingkan dgn genoa, msi mnding 5230, tpi beda lg dgn cookie, cookie dri segi kamera mnrut sya menang dbndingkan dgn 5230, kamera cookie tajamm dgn kamera 3,2mpx yg tiba2 bsa jdi 5mp..πŸ˜€

      • klo di surabaya hargax skitar 1,5jt smpe 1,7jtan, cba aj cri d wtc mass, dsna hrgax murahh..
        dlm pket pnjualan ad hape 5230, memori 1gb (beda2 dsetiap toko), charger, batere, dus, headset, manual book, plectrum, kabel data..
        boss sya tu isi paket pnjualanx mas, n sayangx sya tidak mnemukan CD/DVD instalann..
        iyaa mas sama2..πŸ˜€

    11. mas,,,minta sarannya dunkkkk,,,sy asli binggung mw beli nokia 5230 atw samsung monte,,,bagusan mn sih mas?ap bnr segitu jeleknya kualitas speakern 5230?????
      bingunggggggggggg!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!sarannya plizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz T_T

      • yaa ga seburuk2nya sihh mnurut saya mbakk, hnya sja suaranya beda jauhh am 5800 dgn desain yg samaa..
        hhmm saya sndri blm ad nyoba samsung monte, tp smwx kmbali pda kbtuhan dasar mbak ophie sndri..
        klo samsung monte klebihanx : layar kapasitif yg brarti bsa mrespon kulit n tak perlu mnekan layar, uda HSDPA dgn video call, selebihnya mnurut saya ga ad yg spesial mbak, n kekuranganx desain ponsel tu trlihat rada mlebar n ga mewah, lekukanx krg enak dlihat, aplg klo mw nambahin tema sulittt..
        klo nokia 5230 klebihanx : ada OS symbian sehingga ga bosen n bsa diinstal dgn berbagai apps n theme baruu, layar lebih lapang 3.2inci, kmampuan mrekam video dgn resolusi tinggi dgn hasil yg lumayan, slebihx yaa ga ad yg spesial mbakk, n kkuranganx ya bahan ponsel tu yg kurang bagus, kyak plastik murahh, kamera ga ad flash, HSDPA tpi ga ad video callx..
        apa mbak ga trtarik dgn LG POP atau Samsung Galaxy i5700?hehe..πŸ™‚

    12. duhh binggung mas,,,budgetnya cm ad 2jt mas,,lg pengen yg touchscreen,,makanya bgg,,,kualitas suara 5230nya kira2 sama ngak dgn e63?

    13. Oy mas ktnggLan satu ag..
      Kualitas.na i2 bgusan mN c..
      Nokia 5230, nokia 5530, smsung monte,smsung galaxy,LG POP,LG WIFI,LG FRESH..
      Thanks.
      Thanks.
      Thanks..
      Atz kbaikn.na uda mau brbagi .
      Hohoho,πŸ™‚

      • hehe byk bgt ya prbandingan kualitas suarax..
        mnurut saya (ga smw prnh sya dnger suarax)
        1. Nokia 5530
        2. Nokia 5230
        3. Samsung Monte
        4. Samsung Galaxy
        5 dan seterusnya belum pernah dengar, tapi saya rasa tidak akan jauh beda dengan speaker LG Cookie..πŸ™‚
        hehe iyaa sama2..
        smga tulisan d blog ini brmanfaat..πŸ˜€

    14. Mas,aq mau beli n0kia 5230,td nanya2 di oke,ada pilihan 5230 navigat0r&5230,bd’y apa?kira2 suara speaker’y sama dgn n0kia C5 g?n0k.C5 kn stereo speaker’y&g pecah. cz lbh ptngin music,pgn 5530xm tp budget cm1,5&brngny jrng.thx kL djwb,,

      • setahu saya seri 5230 tu ga ad versi navi nya, seri navigator tu cma ad di 5800..
        tuk prbandingan suara, sya blm pernah dnger suara c5 evaa, mnrut sya suara 5230 ga pecah kq, cma kurang brtenaga ajaa..πŸ™‚
        hehe mmng 5530 langka, barang susah dcarii, yaa mnding mlih 5230 aj evaa..
        baguss kq 5230..πŸ˜€

      • mnding yg biasa aj bangg, dlu tu nokia5800 navi menang krna ovimapsx uda free edition full, skrg kn uda gratis ovimapsx..
        mnding jelas 5800xm, dgn budget sgtu sayangg klo beli 5530 ato 5230..πŸ˜€

    15. Bang ,kan ada lage tuh 5233 ,naah beda,a sama 5230 apa cuma ketiadaan hsdpa dan gps aja ?? Bagus mana interaksi layar sentuh 5230/33 dgn hp LG misal GW525 ? bsakah “one finger zooming” gtu dan gerakan mencubit layar/multitouch ???trimz

      • setahu saya iyaa mmng cuma pemotongan fitur hsdpa dan gps aja mas..
        hhmm baik nokia dan lg gw525 blm bisa multitouch sehingga blm bsa gerakan mncubit layar, zooming nokia bsa dlakukan dgn cara mnekan tmbol volume atau lgs dari layar dgn cara mnggeser bar virtual d kiri layar, untuk zooming LG gw525 sendiri saya tidak begitu tahu karena belum tahu menggunakan ponsel tersebut mas..
        smga jwaban sya mmbantu..πŸ™‚

    16. Kata,a ada nokia 5235 Comes With Music versi 5230 tanpa GPS ,kira2 kisaran harga new dan second,a berapaan ya kalo di Kota Bekasi/Jakarta ??soalnya di Buyer’s Guide tabloid pulsa gak dicantumin 5235 itu bang .trimz sekali lagi…

      • saya jg belum dapat harga pasti dari hape itu bro, tapi perkiraan saya sendiri harganya gak jauh beda dari 5230..πŸ™‚
        (masih sebatas perkiraan melihat fitur yang dimiliki ponsel tersebut tak jauh beda dgn 5230 bro)

    17. Wuiih bener2 laku keras si Nuron banyak comment nya,di sini malah ada yang ngejual tube 1,7 jt gan,maklum masih rame2nya Era Qwerty,tar juga makin naik harganya,huhuhu,eh 5235 bukannya kagak masuk indo?kayaknya cuma di jual di luar negeri,tul kagak gan?

      • hehe iyaa gann, si nuron bnyak diminati mmng, tmen2 ane jg bnyak yg pke hape tu, smpe boss aj pke hape tu, hehe..
        ane jg pernah dnger berita kyak gtu gan, tp sapa tw aj ad pihak yg mw masukin tu hape via jalan pintas, hehe..
        kn enak tu gan download lagu tanpa batas dari server musik nokia, hehe..
        x)

    18. Bisa juga sih gan,makin kejepit neh posisi hp lokal,huhuhu,enak sih gan bisa download gratis,tapi ntar pasti jadi orang pelit,lagunya kagak bisa di kirim via gigi biru tuh,huhuhu,tube ane juga gitu gan,dulu dapet juga voucher gratis download,tapi kagak ane pake,secara di kota ane jarang free hotspot waktu itu,kalo pake paket data bisa jebol kantong,huhuhu,.

      • hehe klo uda kejepit gni byk yg pangkas harga gann, lihat aj harga ponsel lokal skrg, hehe..
        mahall gann pake paket data, pake opera mobile aj tetep mahal, hadee..
        ayoo jalan2 ke surabaya aj gan biar bsa wifian, hehe..
        x)

    19. Sekarang jadi tambah bingung ,mo pilih 5230/33 atau ke LG KM55e itu yaa ? ane pen nyoba pngalaman pk touchscreen soal,a nih bang ..dposisikan utk pndamping hape SE W705 ane aja jadi ane niat cari seken,a ,,naah dr segi kualitas layar, design, suara ,plus fitur fun,a lebih pilih mana ya bang ? Ada kiat pribadi jg ga dr ente soal membeli hape touchscreen seken ??hehe trimzπŸ˜€

      • hehe klo dri ane sndri, pribadi lohh ya, msih lebih milih 5230, abis hape ne enak bsa dganti2 temax, fontx, tampilanx, bsa diinstall banyak aplikasi menarik..
        layar : mnurut sya sndri msih menang 5230 lbih bsar 0,2″ inci..πŸ˜€
        design : trgantung dri slera msing2 bangg..πŸ™‚
        suara : blm pnh dngar yg LG pnya, n suara 5230 yaa spt tu lah, sbnrx sudah trgolong lmayan hnya sja krg bertenaga..
        fitur fun : jelas lebih fun 5230, hehe aplg klo uda dihack, dtambahin aplikasi2 keren jd tmbah ganas ne hapee..πŸ˜€
        hati2 klo beli layar sentuh yg udah ad screenguardx beset, bysax tuh bkn beset luar, tpi udah d dalam, bis dlu ad sahabat beli 5800 dgn screenguard beset, trnyata besetx tu d dalam, bnyak pulaa.. ~,~
        tu aj yg ane tw, smga bermanfaat..

    20. Wah ,jadi makin mantaff deh ini ane nyoba symbyan touch dr nokia …moga ktmu 5230 seken murah bagus ,,5233 jg tapapa deh .hehe
      Makasi bnyak ya bang!!!
      Saran dr ane : artikel blog,a moga bs lebih VALID , UP2DATED ,DAN SANGAT-SANGAT RINCI !!! Pasti yg laen jg pengen blog ini ky gtu bang ..haha trimz sekali lagiπŸ˜€ B-)

      • hehe iyaa broo, smga sgra bertemu dgn 5230 seken yg murah dan baguss, yg teliti bro klo beli, hehe..πŸ˜€
        ehehe klo soal itu insyaAllah bkal sya upgrade broo, abis sya jg kn uda mulai sibuk kuliah, jdi bakal sibuk n dkit wktu tuk bloggin n nulis2, hehe..
        yoyy sama2 broo..πŸ˜€

    21. gue mw tanya neah baru beli nokia 5230 kk suaranya kecil saat setelah dinyalakan terus pemutaran MP3 nnya jpupga suaranya kecil tolong kasih infonya

    22. terima kasih semua komenya brouw
      aku jadi tambah ngebet pengen
      tapi di pekalongan 5230 dah g ada dipasaran yang baru adanya 5233 nah apa perbedaanya tuch,,,
      thanks sebelumnya mas brouw

    23. 5230..aio2..sapa yg jual..q di sby…mw q tukar tmbh ne ma e63q..klo ad yg punya 5800 jg gpp…hub qw yah.085733023829…
      Oia sama mw tanya..kok BB it hrgany mahal ya..????

      • munurut saya lebih bagus 5530XM,
        bukan cuma susah,barunya aja jarang banget
        kalo udah sreg ya beli 5530 saja,tapi saran saya beli sony ericsson Xperia X8.hehehehe

    24. gw pnya 5230 tu koneksina emg cpt bgt,….mmpu ddwnload smua aplikasi but OL,..tp hati’ jngan mpe klbhn instal program,..ato software yg trllu brat,…kyk ownskin yg but bkin tema ssuai keinginan kita tu,…,,ntr jd o’on hpna,…tp scra ksluruhan,…perfect

    25. Nokia 5230 skrg hrga
      nya di Pekan Baru cm
      1.3 juta murahkan
      klu mnurut aku nokia
      5230 aja yg pntes di pilihhkan
      klu mnurut aku nokia
      5230 aja yg pntes di pilih

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s