Ulasan mengenai Nokia 5530 XpressMusic

Nokia 5530

Nokia 5530 XpressMusic merupakan ponsel garapan perusahaan ternama Nokia yang mengusung model layar sentuh dengan OS Symbian versi 5, sama halnya seperti kakaknya (Nokia 5800), untuk mengakses fitur yang berada di ponsel ini kita cukup menyentuh dan sedikit menekan pada layar, maka layar akan merespon dengan menjalankan menu yang telah kita pilih, untuk penjelasan lebih lanjut, mari monggo dibacaa..

 

 

Review ponsel kali ini, bukanlah merupakan pengalaman saya dalam menggunakan ponsel ini, saya hanya merangkum dan menyimpulkan segala hal yang saya ketahui tentang ponsel ini dari berbagai sumber, saya akan berusaha menyampaikannya dengan bahasa yang mudah dimengerti.πŸ™‚

 

1. Harga saat ini.

Sejatinya ponsel ini merupakan ponsel alternatif dari Nokia 5800, karena ponsel ini dipatok dengan harga lebih murah dibandingkan saudaranya, untuk bulan november 2009 ini, ponsel ini dipatok dengan harga Rp. 2.499.ooo, harga yang masuk akal mengingat banyaknya pemotongan fitur pada ponsel ini yang bila dibandingkan dengan saudaranya (Nokia 5800), bisa saja harga ponsel ini akan turun lagu sejalan dengan banyaknya ponsel berlayar sentuh dari Nokia yang akan keluar.

 

2. Kesan awal pada ponsel ini.

Kesan awal pasti ada setiap kita melihat sebuah ponsel, ponsel dengan model candybar layar sentuh ini memiliki desain yang terlihat lebih ‘mahal’ dibandingkan saudaranya, bandingkan dengan saudaranya yang menggunakan bahan dasar plastik, selain itu ukuran ponsel ini lebih kecil dan ramping dibandingkan saudaranya, jadi kesan elegan pada ponsel ini akan terlihat dengan bodinya yang ramping dan bahan penyusun bodi ponsel ini.

 

3. Kelebihan.

Untuk kelebihan, sudah terlihat jelas, bodi dan bahan penyusun ponsel ini akan memberikan kesan yang membuatnya terlihatΒ ‘mahal’I, apalagi bodinya yang ramping dan kecil membuat ponsel ini pas di genggaman tangan kita, saat itu saya pernah mencoba memegang replika ponsel ini di toko ponsel, saya merasa ponsel ini lebih pas di genggaman dan tidak terlalu panjang sehingga saat kita ingin mengetik menggunakan virtual keyboarnya kita takkan mendapatkan kesulitan bila ingin menggunakan jari (bukan kuku), disamping bodinya yang ramping, ponsel ini juga memiliki keluaran loudspeaker yang besar dan bertenaga, ada kemiripan dengan Nokia 5800, namun yang saya tahu ponsel memiliki kualitas suara yang sedikit lebih berkualitas dibandingkan Nokia 5800, untuk urusan layar sentuh, walaupun memiliki layar resistive yang sama dengan Nokia 5800, namun pada ponsel ini kita akan menemukan layar yang lebih responsif dibandingkan Nokia 5800, kita cukup menempelkan jari kita sedikit maka ponsel ini akan merespon, disamping itu ponsel ini juga sudah memiliki beberapa peningkatan yaitu adanya kinetic scrolling pada beberapa menu di ponsel ini dan juga telah didukung dengan kemampuan Multi-Touch user interface, saya sendiri belum pernah merasakan multi-touch pada ponsel ini, namun kelihatannya fitur ini sangat berguna untuk ponsel layar sentuh apalagi bila kita ingin memainkan game yang menggunakan virtual gamepad pada game itu sendiri (bukan d-pad dari settingan ponsel), jadi kita takkan kesulitan bila ingin berlari sambil meloncat (pada assassin’s creed), home screen pada ponsel ini juga sudah mengalami peningkatan dibandingkan saudaranya yang terkesan kaku, pada ponsel ini, kita akan menemukan lebih banyak widget di layar utama, seperti widget musik, shortcut kontak hingga 20 nama dan juga susunan baru homescreen (tidak ada lagi icon dialler dan contact), selebihnya tak ada bedanya dengan Nokia 5800.

 

4. Kekurangan.

untuk kekurangan ponsel ini ialah :

  • Tidak support 3G, apalagi 3.5G HSDPA
  • Tidak ada lagi A- GPS Receiver nya.
  • Kalau di bawah sinar matahari layarnya akan susah dilihat.
  • Ukuran default huruf pada ponsel ini masih terlihat kecil, pasti karena layarnya yang kecil.
  • Terkadang ada beberapa aplikasi dari pihak ketiga yang tidak bisa di-install pada ponsel ini.
  • Hasil kameranya tak terlalu bagus, apalagi tanpa adanya lensa Tessar Carl Zeiss.
  • Hasil rekaman videonya tak bagus, masih terdapat beberapa patah-patah.
  • Tidak ada fungsi TV-out pada ponsel ini.

5. Kesimpulan.

Semua kembali pada selera para pengguna, bila kita menginginkan ponsel dengan ukuran mini dan desain yang ramping, maka ponsel ini adalah pilihan yang tepat, apalagi dengan banyaknya peningkatan fitur software pada ponsel ini membuat ponsel ini lebih berwarna ketimbang pendahulunya yang terlihat kaku dengan homescreennya, namun bila anda menginginkan ponsel dengan kecepatan data yang tinggi dan layar yang besar, ponsel ini sepertinya harus menjadi pilihan lain karena Nokia 5800 memiliki fitur lengkap ketimbang Nokia 5530, mengingat ponsel ini adalah ponsel alternatif, maka tak salah jika banyak pemangkasan pada sisi hardware (sampai bodinya pun dipangkas).

 

Demikianlah review saya mengenai ponsel ini, semua yang saya tulis di atas saya dapatkan dari berbagai sumber, adapun juga yang saya dapatkan sendiri karena saya sering melihat pameran ponsel dengan memegang replika, ataupun beberapa narasumber yang pernah menggunakan ponsel ini.

semoga ulasan saya di atas dapat bermanfaat bagi anda, terima kasih telah membaca..

πŸ˜€

92 responses to “Ulasan mengenai Nokia 5530 XpressMusic

  1. Pingback: Ulasan mengenai Nokia 5530 XpressMusic | Mobile Wireless Phone

    • untuk saat ini Nokia 5530 XpressMusic sudah tidak ada lagi di pasaran, karena ditarik oleh pihak Nokia untuk menaikkan penjualan Nokia 5230 XpressMusic, di WTC surabaya semua toko sudah kosong untuk barang ini.. :-S
      untuk itu bisa, karena game JAVA yang dimainkan di layar sentuh akan ada tombol virtualnya tuk memainkan game.πŸ™‚

  2. yah, padahal gw lebih suka 5530 ketimbang 5230. cz ada wifi nya. kalo hsdpa sih ga butuh. kalo 5800 udah uzur.

    • iyaa mas, orang2 memang pada milih Nokia 5530, apalagi desainnya bagus dan elegan dibandingkan Nokia 5230, makanya pihak Nokia menarik Nokia 5530 biar Nokia 5230 laku, huhu saya sebagai fans berat ponsel Nokia jadi kecewa dengan tindakan yang dilakukan pihak Nokia.. :-S

  3. kalo gitu tolong donk bikinin tulisan yg ngebandingin nokia 5530 vs 5230. mulai dari desain, kualitas suara, dan tampilan layar. mungkin nanti saya jadi mau pindah ke 5230………..

  4. Modelnya sech lumayan bagus………….
    tapi yang bikin kecewa itu kenapa kameranya tidak bagus, padahal hp ini mengusung kamera 3.2 Mpx! bener2 bikin kecewa berat ……………………………………..
    T_T……………………………………………………
    low dibandingkan dengan Samsung Star S5233 bagusan mana ya…………………………….

    • iyaa mas mmng kamerax tdk bgtu bagus, tp sbnrx uda lumayan utk hape hrga sgtu..
      aplg uda ad autofocusnya mass..
      klo dbandingin am samsung star jelas menangan 5530 mass, abis uda ad autofocus biar gmbarx tajam..
      klo star kadang2 msih blur mas wlopun noisex sdkit bila dbandingin am 5530..πŸ™‚
      klo star menang terangnya aj mas n klihatan lbh sdkit noisex..

  5. Aku udah make ni HP.
    tapi,, kok sering hang ya?????
    kadang restart sendiri???
    TApii… aku cukup puas dengan speeker suaranya yang…
    Ih… WOW……………….

    • secara pribadi, jujur lebih fleksibel 5530, krna pnya OS, n bisa dtambahin byk apliasi menarik d ponsel..
      untuk soal musik pun 5530 tidak kalah dari w760, kamera pun trgolong okeee, desainnya pun keren..
      semuanya kmbali pada selera masing2..πŸ™‚

  6. kira2 di sentra ponsel masih ada gak ya
    ponsel nokia 5530,.. klo gak ada sayang sbner’a saya mau membeli’a,….

    • hhmm klo tu trgantung dri toko tu sndri ap msih pnya prsediaanx mas..
      abis setahu saya Nokia ud brhenti mnyalurkan Nokia 5530 mas, jdi klo msalx d sentra msih ad yg blm kjual ya paling msih ad mas..πŸ™‚

  7. oh,..iya mas satu lagi nih ktanya nokia 5530 itu udah di tarik sama pihak nokia tapi qnpa masih di pajang di sentraponsel,….

  8. Kemahalan?harga 5800Xm 2,8 jt,5530Xm 2,4 jt selisih 400 ribu cuy,apa gak terlalu mahal juga tuh si 5530Xm?masih mending samsung galaxy spica dunk 2,6 jt kalo ane sih mending samsung,huhuhuhu,.

  9. di Jember ada tuh 5530 di oke shop
    harganya 2.450.000

    Klo keypadnya wktu di landscape jadi qwerty gag ??
    trus klo dibandingin sony ericsson yari mending mana ??

    thankz …
    ><

    • wuihh udah ada lagi ya chy..hhmmm
      klo 5530 XM sndri uda otomatis jdi full qwerty klo brubah landscape chy..
      klo sya pribadi masih mndingan Nokia 5530 XM, krna udah pke OS n bisa dtambahin byk aplikasi mnarik ssuai kbutuhan..
      tpi klo chy pgn yg simpel bsa plih Yari, dtambah lg soner enak wallpaperx bsa pake gif jd ga bosen..πŸ™‚
      smua tu kmbali k chy lebih prefer kmana..
      sami2 chy..πŸ˜€

      • ya gtu ezt …
        akku pengen cri warna putih pink tpi susah banget nyarinya …
        sayang 5530 gag da 3G ma HSDPA.a …

        klo slidingnya yari gimana ??
        gmpang rusak gag ??
        klo OS ntu bwat pa seeh ??

      • hehe mmng rada susah chy klo cri yg wrna gtu..
        iyaa mmng kkuranganx pda ktidak hadiran hsdpax, tp sya rasa dgn hadirx wifi udah sangat mmbantu..πŸ™‚
        klo sliding yari sndri sya krg tw chy, khwatir slah mmberitahu bsa gaswat ne, hehe..
        soner yg slidingx rawan rusak yg sya tahu cma w830i chy..

        OS tu Operating System chy, sama kyak OS windows d laptop/PC, sbnrx pngertian n kgunaan dasar dri OS sndri sya msih blm tlalu mngerti chy, tpi yg sya tahu dgn adanya OS d ponsel mmberi kita kmudahan dalam mngontrol kinerja ponsel, kmudahan dlm mngatur isi dari sistem ponsel itu sndri.. x)

  10. maz2nya qw mau tanya…nokia 5530 sm 5230 klo dr segi suara speaker ma headset bgus mn???n stu lagi…q kan suka brosing2…cpt mana 5230 sm 5530?????hehhehhehhe…oia q kan dsby…klo bli second yg bagus n murah dmn y????5230 sm 5530

    • klo dri segi speaker mnrut ane jelas nokia 5530 mas, tuk via headset sndri trgantung jenis headsetx gann, klo 5530 pake headset standar trus 5230 pake headset sennheiser, jelas bgusan 5230 gann, hehe..tpi jelas 5530 setingkat d atas 5230 tuk kualitas musikx mas..πŸ™‚
      klo tuk aksi browsing, lebih cepatan 5230 krna uda ad 3g nya (tnpa vdeo call), tpi klo operatorx lg malas2 ya sma aj mas krg lebih kcepatanx, hehe..kn 5530 cma sbatas edge..
      hhmm ad yg bgs mas d wtc lt 3 klo ga salahh, bbrp langkah dri eskalator, dstu shbat sya jg beli 5800 sbulan lalu dpet 1,9jt..
      tuk nma tokox sndri krg tw bis ga prhatiin, hehe..

    • wdewhh, uda susahh bangg carinyaa ne hapee, untung2an klo nyari ne hape, abis uda langka d konter, d wtc aj uda susah ne nyarinya..
      tu pun klo mmng ad yaa bsa jdi sktar 2,3-2,4jt an bangg, mngkin yg bekas msih ad bang..πŸ™‚

    • iyaa ne bangg, uda dcabut, tu pun klo mw nyari susahh dapet konter yg msih pnya stok hape tu.. :-S
      mnding ambil 5800 aj klo gt, abis fiturx yg mndekati ya cma tu aj, tu pun uda lbih bagus bang, klo ambil 5230 jg boleh, tp kmerax tdk smpe 3.2mpix bang..πŸ˜€

  11. klo 5800 ma 5530…bgus mana…dri segi kualitas musik….speaker ma headsetny?????????bngung aq maz…..n dri segi nge-hangny…..mn yg lbh sering……trus mana yg lebih awet…

  12. @PLANKTON, beli hp sesuai kebutuhan kalo pengen layar sentuh murah ya beli 5230 (Hsdpa,Gps internal),trus 5530 (ada wifi,body tipis,tapi gak punya Hsdpa & gps),si 5730 fiturnya sama kayak 5800 bedanya di bentuk (layar sentuh & keypad+qwerty),symbian v3rd untuk 5730 & symbian v5th untuk 5800,tapi saran ku mending beli 5800XM,.

    • punya ku enak nih,aku beli tanggal 14 mei 09,sampe sekarang sehat2 aja,hang paling sebulan sekali,tapi gak berati buat ku,hehehe,kenapa gak beli android phone aja?
      sekarang lagi panas2 nya nih os,
      lihat aja,yang punya blog aja beli spica,
      aku sih belum ada duit,hehehehhehe,peace,.

  13. mw minta saran,,,bingung maw pilih nokia X 5 ma 5530 Xm..kira2 awetan mana..??kelebihan ma kekuranganna..??
    tengkiu…..^.^

  14. nokia 5530 KEREN.. dah pke nih yg putih-aksen biru,, elegan banget!!!! buat sya nih hp ckup kok,, d Menado sya beli dgn hrga 2,3 jt……

  15. nokia 5530 jangkauan wi-finya luar biasa sy bisa pake ol dengan puas, pokoknya keren abis, , di makassar saya dapat dengan harga
    Rp.2jt,,

  16. mz mw tanya dunk..!!
    bgusan beli N5530 pa Samsung monte y??
    aq bgung!! bgusan yg mana kalo dari segi semua ny?
    djawab y. makasi..

    • masing2 ada kelebihannya, kalau mau yang nyaman penggunaannya saat komenikasi (ngetik dan sebagainya), mendingan Samsung Monte, layar udah kapasitif (tapi setahu saya gak ada virtual qwertynya), kalau Nokia 5530 easy to use karena user friendly, tapi ya layarnya kecil (2.9″ inci), kalau rekomendasi dari saya sendiri, enakan Samsung Monte, tapi kalau mau SE, boleh juga Soner X8 jadi pilihan ,hehe..

      mungkin teman2 ada masukan lainnya..πŸ™‚

      • kalo ane tetep vote 5800XM,second aja
        1,5 – 1,6 pasti dapet

        keju cedar ane mana gan?
        nih ane ada cara buat modding nya juga dapet dari agan2 kaskus.

  17. kok 5530 aku tiba2 panel2 untuk cara pintas ilang ya?
    aku coba set ulang gak bisa…
    panel2 di layar awal juga gak berfungsi…
    knp ya?

    • coba di reset dulu hp nya sis
      kalo tetep aja,ya di upgrade firmwarenya,kalau gak bisa upgrade sendiri mending bawa aja ke NCC.

  18. Mas, nanya ..
    Perbandingan nokia 5530 Ama 5230 kaLo dari segi :
    kamera, suara, kecepatan browsing, kuat. Bgus yg mana ??
    Trus apa msih ada 5530 Di pasaran ?

  19. mas. saya mau tanya.
    ada yang jual nokia 5530 second harganya 1,2 ..
    untuk sekarang ini harga segitu kemahalan gak y buat 5530 second ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s