Pengalamanku dengan Nokia 5800 XpressMusic

My Nokia 5800 XpressMusic

My Nokia 5800 XpressMusic

NOKIA 5800 XpressMusic, siapa yang tidak kenal dengan ponsel legendaris ini, ponsel bersistem operasi Symbian pertama yang menggunakan layar sentuh, dengan bantuan Symbian S60 versi 5, membuat penggunaan ponsel ini cukup menggunakan layar besar yang dimilikinya, sebagai perintis ponsel berlayar sentuh dengan Symbian versi terbaru membuat ponsel ini laku keras baik di pasaran indonesia maupun di luar negeri, bahkan saya dengar dari forum penjualan ini mencapai 8 juta unit, wawww ponsel sejuta unit dong, untuk penjelasan lebih lanjutnya monggo pinara mari diboco nggeh. :-D

 

PENGALAMANKU saat menggunakan ponsel ini akan aku rangkum dan aku susun sebisaku (walaupun mungkin akan agak berantakan) agar bisa menjadi masukan untuk para pembaca agar dapat mengetahui hal apa saja yang ada di dalam ponsel yang saya bahas.

 

1. Harga saat pertama kali dibeli disertai bulan dan tahun.

Alhamdulillah ada rejeki untuk bisa menambah koleksi ponsel, akhirnya saya memutuskan untuk membeli ponsel ini dibandingkan saudaranya Nokia 5530 XpressMusic yang baru saja sudah dirilis saat saya pergi membeli ponsel ini, saya membeli ponsel ini dengan harga Rp. 3.099.000, semua itu sudah termasuk pelindung layar transparan untuk ponsel ini, saya membeli ponsel ini pada tanggal 10 oktober 2009, masih segar dengan warna hitam silver, pertama kali ponsel ini diluncurkan dipatok dengan harga Rp. 4.899.000, harga yang sangat menggila, pertama kali saya mengetahui ponsel ini telah diluncurkan adalah saat saya bersama orangtua dan adik saya berjalan-jalan di Mall Galaxy surabaya di bagian gerai ponsel, itu sekitar tahun 2008, sekitar akhir tahun 2008, ya penurunan yang tergolong normal, mengingat sudah banyak pemotongan aksesoris bonus pada paket penjualan ponsel ini.

 

2. Kesan pertama.

“gila neh hape keren banget!!” ahaha senang banget rasanya punya ponsel ini, ponsel ini sudah saya mimpi-mimpikan sejak pertama kali diinformasikan tentang ponsel ini, sampai saya memposting banyak hal tentang ponsel ini di blog multiply saya, ya kesan yang sangat hangat, layar sentuhnya nyaman untuk digunakan, setiap kita menyentuhnya maka ponsel ini akan meresponnya dengan bergetar lembut, dan untuk perbandingannya, saya juga sudah pernah mencicipi layar sentuh garapan Apple yang menggunakan layar sentuh capasitive, dan menurut saya layar ini lebih nyaman bagi saya karena dapat digunakan dengan segala cara, beda dengan layar iPod Touch yang harus menggunakan jari, kalau gak jari ga akan merespon, susah boss apalagi tanganku sering berminyak karena makan gorengan, pokoknya ponsel ini top markotop deh, ini pendapat saya ya, beda lagi dengan orang awam yang selalu berpatokan “layar iPhone yang paling bagus”, ealah pernah nyoba ta mas/mbak? cobain dulu baru ngemeng, serumit-rumitnya pakai layar sentuh, lebih rumit lagi kalau pakai layar sentuh bersyarat yang hanya bisa pakai sentuhan jari, nah kalau kita pakai sarung tangan ya piye? kalau capek terus pengen handwriting gimana? nahh lohh, susah dongg..tapi ini kan cuma pendapat saya, punya pendapat lain ya monggo. :-D intinya ponsel ini sangat menawan dengan layar 3,2 inci nya dan kedalaman 16juta warna resolusi 640 x 360 dengan diagonal layar 16:9 membuat layar ini terlihat sangat halus dan mempesona.

 

3. Kelebihan.

Nahh bicara soal kelebihan, ponsel ini memiliki semua kebutuhan yang saya inginkan, mulai dari layar, layar ponsel ini mengadopsi layar sentuh resistive, yang artinya kita dapat melakukan interaksi menggunakan sentuhan jari ataupun stylus dan lain-lainnya (bahkan daguku bisa! haha) yang penting diberikan sedikit tekanan saja pada layar dan voila layar ini akan meresponnya, jadi anda tak akan mendapati masalah bila tangan anda sedang sibuk atau ada sedikit kendala pada tangan anda, hehe, apalagi ketajaman dan ukuran layar ini akan membuat anda terkagum-kagum. untuk urusan memutar musik, tak perlu diragukan lagi, ponsel ini mampu memutar musik hingga 1 hari lebih menggunakan headset dengan kualitas suara yang mengagumkan, apalagi bila anda menggunakan headset stereo garapan Sony Ericsson, wahh menggila suaranya! kayak mendengarkan musik melalui home theatre dengan volume penuh dan menggunakan equalizer matrix! (kebetulan di rumah saya ada home theatre garapan LG yang elegan dengan suara yang mengagumkan), dan juga bila kita ingin mendengarkan musik bersama, anda akan menemukan loudspeaker yang kencang, bertenaga, halus dan enak di dengar (namun menurutku masih satu level dibawah Nokia 5700 XpressMusic),  jadi intinya kemampuan musik ponsel ini tak perlu diragukan lagi. untuk memutar video saya sangat menyarankan mending nonton melalui ponsel ini dibandingkan menontonnya melalui laptop, layar tajamnya dengan diagonal 16:9 membuat suasana semakin nyaman, layarnya yang tajam membuat kita dapat memutar video dengan ukuran VGA (640 x 480), sebagai contohnya saya menonton episode terakhir shaman king yang saya download dari internet hasilnya sangat memuaskan. untuk urusan internetan ponsel ini sudah mendukung data paket dengan kecepatan HSPA/3,5G, dengan ini kita bisa berselancar dengan nyaman di dunia maya. nah untuk urusan kamera dan pengambilan video, tak perlu diragukan lagi hasilnya, sebelum membeli ponsel ini saya sempat ragu juga karena banyak pengguna yang mengatakan hasil kamera ponsel ini mengecawakan walaupun sudah menggunakan lensa Tessa Carl Zeiss, namun menurut saya hasil dari ponsel ini sangat memuaskan, tergantung dari anda apakah anda termasuk orang yang pintar memanfaatkan mode-mode dalam option di menu kamera atau hanya mengandalkan auto saja, karena yang saya dapati memang hasil kamera mode auto ini pada pengambilan dalam ruangan cukup mengecewakan (bahkan lebih bagus Blackberry 8320 Curve), namun setelah saya melakukan eksplorasi terhadap mode-mode yang terdapat pada kamera ponsel ini, saya telah menemukan hasil yang mengagumkan, dengan kamera 3,2 Mpix dan 2 LED membuat hasil foto ponsel ini termasuk memuaskan, apalagi di ponsel ini memiliki kelebihan dengan hadirnya A-GPS receiver (Assisted GPS receiver) sehingga ponsel kita dapat langsung terhubung pada satelit untuk mengetahui posisi kita berada, jadi hasil foto kita dapat menyimpan posisi kita dengan kehadiran fitur ini, jadi kita takkan lupa lagi dimana mengambil foto ini sekaligus dapat menginformasikan dimana kita mengambil foto tersebut. desain candy bar pada ponsel ini pun pas digenggaman, tak menyusahkan, jadi overall saya sangat puass. hehe :-D

Sedang memutar Shaman King Episode Terakhir

Sedang Memutar Shaman King Episode 64, akan lebih bagus jika anda menyaksikannya sendiri. ;-)

 

 

 

4. Kekurangan.

Sudah pasti dan dimana-mana, sebagai perintis pasti akan memiliki kelemahan di balik kelebihan yang dimiliki ponsel tersebut, kekurangan yang saya rasakan bagaikan suatu takdir yang pasti akan dialami oleh semua pengguna ponsel ini, takdir tersebut baru saja saya alami sewaktu saya mengambil gambar di atas (lihat foto ponsel saya sedang memainkan video shaman king), begitu malang memang, ketika anda mencabut ponsel anda dari kabel data, maka seketika dan pasti akan terjadi adalah ponsel kita akan melemot, lemot dan leymott, sedikit tak merespon atau bahasa Padangnya ‘MADA’, hal ini mungkin akan membaut anda panik, apalagi bila anda baru pertama kali berurusan dengan ponsel ber-OS symbian (tapi hal seperti ini baru saya temui di ponsel ini, sedangkan ponsel Nokia XpressMusic saya yang lainnya tak seperti ini), namun santai, hal ini dapat anda atasi dengan melakukan hard reset, yang sebelumnya back up dulu data anda, sepertinya hal ini disebabkan oleh crash pada sistem setelah melepas koneksi kabel data (ponsel saya menggunakan FW21), jadi disarankan jangan terlalu sering menggunakan kabel data, dan juga bila setelah menggunakan kabel data, diamkan saja dulu sekitar semenit hingga layar mati, dan gunakan tema dari memori internal sebelum menyambungkan ke kabel data, kekurangan lainnya hanya berupa kekurangan kecil yang terkadang bila ada notifikasi dalam layar keadaan terkunci, kemudian kita menggeser trigger pembuka layar maka anda akan menemui ponsel anda dengan layar yang mati, setelah anda menggeser trigger lagi layar akan nyala namun dalam keadaan terkunci, hal ini bisa diantisipasi dengan cara menekan tombol menu hingga menyala kemudian menggeser trigger, maka voila! beres masalah kecil, selama ini cuma ini kendala yang saya temui, dan bila anda menemui suatu masalah, anda bila bertanya disini, saya akan berusaha membantu anda. :-D

 

5. Kesan setelah lama membeli,

“ga ada ponsel yang sempurna”, ya dimana-mana perintis pasti ada kekurangan, namun kekurangan itu dapat diatasi jika anda termasuk orang yang ingin berusaha untuk mengendalikan kekurangan itu sehingga menjadi hal biasa, apalagi bila anda sudah berpengalaman dengan ponsel symbian, menurut saya masalah di atas hanya senggolan biasa bagi anda. (;-)), kesan paling dalam bagi saya adalah “wahhh kerenn senengnya”, ya dan ini adalah primary phone bagi saya, yang selalu saya bawa-bawa, sedangkan blackberry dan kawan-kawan saya parkir di rumah, pokoknya ponsel ini tetap akan memberikan anda kesan yang mendalam. #xpressmusic lovers# :-D

6. Kenanganku bersama ponsel ini.

masih belum banyak kenangan yang saya lewati, jadi kali ini saya tak bercerita banyak, ponsel ini  yang saya gunakan untuk mengambil foto-foto yang indah, ponsel ini yang saya bawa kemana-mana, ponsel ini yang saya pakai untuk mendengarkan musik bila menggunakan headset, ponsel yang saya pakai sms an, ponsel yang membuat saya sedikit berpaling dari blackberry 8320 curve, ponsel yang membuat saya sengsara saat errornya tiba, tapi pokoknya top markotop dehh.. hehe :-D

 

demikianlah pengalaman saya menggunakan Nokia 5800 XpressMusic, semoga ini bisa menjadi masukan bagi anda, jika ada yang ingin anda sampaikan monggo, saya akan sangat bahagia menerima komentar dari pembaca. ;-)

terima kasih banyak.

 

About these ads

122 responses to “Pengalamanku dengan Nokia 5800 XpressMusic

  1. Pertama kali dipasarkan, Nokia 5800 langsung saya sambar, jadi sudah hampir setahun menggunakannya.

    Buat saya keunggulan yang saya rasakan adalah :

    1. Bisa Push Email dengan Nokia Messaging + Flash Unlimited
    2. Bisa jadi senter dengan torch nya
    3. Bisa putar yotube
    4. Bisa disambung dengan mini LCD dengan TV Out nya (saya biasa lakukan untuk presentasi kecil dengan klien, ato hanya sekedar nonton film pendek)
    5. Multi taskingnya sangat hebat, pernah saya menjalankan aplikasi facebook, dengar musik, terima telfon, smsan, kirim email secara hampir bersamaan.
    6. Bisa jadi scanner sampai ukuran A3 dengan auto fokusnya. Hal ini saya biasa lakukan untuk kirim dokumen cepat via email.
    7. Dan masih banyak lagi,…

    • wah mantap sekali itu, sangat memaksimalkan penggunaan.
      kalau ada masukan tentang aplikasi atau pengalaman lain selama menggunakan ponsel 5800, mohon informasinya dibagi.. :-D

  2. salam knal bang.
    Saya mo tanya ni mo beli 5800 tp takut kata di forum2 ada yg ngomong kl layarnya suka error suka blank. Trz kl beli baru tu firmwarenya ms yg awal ya? Harus di upgrade gak? Gw ms newbie nih maaf kl tanya ginian. Harga 5800xm baru or second brapa ya disurabaya

    • Alhamdulillah selama masa pakai gak pernah blank kok, lancar djaya terus, kalau beli baru sekarang udah dapat FW 21, termasuk FW yang stabil, gak diupgrade juga gak apa2.
      harga baru di surabaya 2.8jt an, sedangkan bekas paling murah 2.2jutaan.

  3. Tq ya mas atas informasix.. Mas aku kan mw beli hp bru nhe tp aku bingung milih 5530,5800 atau 5230 .emang dri ke3 hp trsbt dri kualitas suara mana yg bgus??

    • kalau soal internetan gratis masih belum ada mas, kecuali kalau pakai kartu axis yang memberi gratisan internet 1 MB per hari, tapi itupun tak berarti kalau dipakai di Nokia 5530.

      - sebagai info, hati2 dengan penipuan yang berkedok penawaran jasa internet gratis (trik) dengan cara memotong garis-garis kecil pada kartu SIM ponsel, karena hal tersebut tak benar adanya. :)

    • Untuk harga :
      1. Nokia 5800 XM : sekitar Rp. 2.799.000
      2. Nokia 5530 XM : sekitar Rp. 2.400.000
      3. Nokia 5230 XM : masih belum ada harga yang pasti karena belum diluncurkan, perkiraan harga tidak jauh-jauh dari 2 jutaan.
      kalau ada informasi terbaru, akan langsung saya posting bro.

    • Kalau menurut saya suara Nokia 5530 lebih bagus karena lebih jernih walaupun digunakan pada volume tinggi, N73 ME juga memiliki volume yang tinggi, namun akan terasa tak bertenaga karena keluaran bassnya tak terasa, jadi masih lebih unggul nokia 5530.

    • kalau menurut saya pribadi, lebih bagus warna hitam merah, karena warna gelap takkan mudah terlihat kotor bila dibandingkan warna putih biru yang mudah meninggalkan bekas, apalagi casing belakang ponsel tersebut rawan goresan.

    • bukan wivi mas, tapi wi-fi. ^^
      wi-fi (wireless fidelity) gunanya sebagai penangkap sinyal jaringan internet yang biasanya ada di tempat umum dan tempat-tempat yang tertulis “free wi-fi”.
      cara mengoperasikan di ponsel Nokia (Symbian v5) buka setting – koneksi – wireless LAN, nanti secara otomatis melakukan pencarian, kalau udah ada sinyal tinggal pilih aja trus pilih connect, kalau udah terhubung, pilih “start web brosing”, nah beres deh kalau udah gitu.
      yoi mas, sami2 nggeh..

  4. mas dmn kita bisa mendownload antivirus gratis untk 5530?? n mas jika kt menggunakan wifi untk browsing apa plsa kita akan termakan jg??

  5. mas dalam paket pembelian 5530 apa di sertai dgn memory ? dan kalau ada yg berkapasitas brp? tlng jawabnx mas n trimakasi…

  6. nokia 5530 oke kok..
    secara ini hp touch screen pertama ku ^^
    cuma dya terlalu snsitif yaa..
    sk ngbalik sndr screen nya..tp ga mslh siy..
    skrg yg jd masalah bwwt ku..
    knp aplikasi fesbuknya ga bs dbuka yaa??
    bisa siy, tp srng ga connect gt, sk ada tulisan “time out on gateway” itu apa yaa??
    eeh, tp klw buka youtube, waptrick, dll masih lancar2 aja..
    could u please help meee??? hiks..

  7. iya memang gtu akselorometerx, sring muter sndri layarx. hehe
    memang apps fb buat s60 v5 srg gtu, lemot wlopun byk sinyal, d 5800q jg gtu..
    tnggu aj versix, mngkin akn ada perbaikan..
    abis q baca d forum jg byk yg ngeluh fbnya lemot..
    ^^

    • hhmm saya belum pernah mengalami hal seperti itu bro, kalau saya perkirakan ya karena FWnya masih belum stabil, saya cuma bisa saranin coba tanyakan ke Nokia care WTC.

    • masing2 ponsel tersebut punya kelebihan yang tak jauh beda, bedanya Nokia 5530 menang karena sudah menggunakan OS Symbian v5 dan menggunakan layar sentuh, kalau anda lebih senang menggunakan ponsel musik yang memiliki OS dan layar sentuh, milih 5530 aja, tapi kalau mau ponsel musik yang simpel, pilih W760 aja.
      suara musik Nokia 5530 tidak kalah hebatnya dengan W760.
      kalau saya pribadi, bakal milih Nokia 5530. :D

      • kalau dari suara loudspeaker, yang saya tahu sudah jelas Nokia 5530, karena yang saya tahu suara loudspeaker SE seri W tidak sebegitu bertenaga walaupun memiliki volume suara yang besar.
        kalau dari suara headset, kayaknya tidak jauh beda, karena headset Nokia 5530 juga menggunakan headset dengan time earplug (sama kayak headset seri W SE) sehingga nyaman digunakan. :)

    • untuk saat ini, sudah susah bro nyari 5800 baru, karena yg saya tahu sudah habis masa produksinya, kalau kisaran harga barunya sekitar Rp. 2.799.000, untuk harga secondnya bisa berada disekitar Rp. 2.299.000 bro, kelengkapan aksesoris berpengaruh dan keadaan nokia 5800 bro. :)

  8. Mas aqu pny hp n5800, d hp qu bs pke buat internet garatiz sm dunlut gratiz spuasnya wlau d krt ga da plsa sm sx. He..he.. Mantap.

  9. Aq baca diforum katana 58xm ada yg full paket ada jg yg stengah. Beda aksesoris yg kasi. Kayak kbel tv out. Stand dll.
    Mas tau gak hrga yg 58xm full en gak? Cz kmrn q lht ada baru dgn hrga 2.900.000 tp g tau tu yg full paket ato gak. Trimz

    • iya mas, ada yang full paket Nokia 5800 tapi itu hanya ada saat awal-awal ponsel tersebut diluncurkan mas.
      sekarang udah gak ada lagi yang full paket mas, jadi ponsel baru tersebut bukan versi full packet lagi. :)

    • Kabel charge + memori 8 GB + Nokia 5800 XM + kabel USB yang pendek + DVD instalan + stylus + pick gantungan hape + Kartu garansa.
      Jadi yang ga ada tu kabel tv out + case xpressmusic keren + stand buat nnton video. :)

  10. mas mau tanya… saya baru beli 5800 baru… trus satu waktu ngehang, sya lupa bis instal apa, trus keypad buat nulis no telpon yang da di homenya itu ga bisa jalan itu knapa ya mas??? mohon jawabanya!!!! kalo bisa ke email sya mas… trimakasi banyak sbelumnya.

  11. Mas kmrin saya ke wtc cb cari 58xm
    Ada second skitaran 2juta
    Tp yg bkin gw sanksi tu ada yg nokia by nokia en banyak juga nokia by cina, gimana tu? Bagusan mana?
    Kl yg cina gak cpt rusak ta coz gak ada tulisan postel di mesin sperti hp2 nokia q slama ini. Thanks ya

    • hhmm mmng dari kualitas nokia by cina tu cepat rusak, tpi ga buruk2 amat kq, yg bagus tu nokia by finland, tu kualitas yg paling bagus, tpai yg tu susah carinyaa..
      menurut saya gpp kq, smw tu kembali dari cara kita menjaga ponsel itu juga mas.. :D

  12. Mas kmrin saya ke wtc sby cb cari 58xm
    Ada second skitaran 2juta
    Tp yg bkin gw sanksi tu ada yg nokia by nokia en banyak juga nokia by cina, gimana tu beda gak perangkat en menu2nya? Bagusan mana?
    Kl yg cina gak cpt rusak ta coz gak ada tulisan postel di mesin sperti hp2 nokia q slama ini. Thanks ya

  13. bro gwe juga baru beli nokia 5800 XM nih, tapi yah gak baru sih, adanya second ajah cos selain yg baru udah gak produksi duit juga nipis nih, hehehe :D

    pertama liat saya juga langsung bener2 jatuh cinta ama ini hape, langsung ajah kumpulin uang dan cari usaha buat beli hape ini, akhirnya kebeli yg second dengan garansi masih ada 6 bulan lagi :D

    seketika ludes tabungan saya bos :D hahaha :D tapi sumpah gak nyesel dah beli ini hape, ane juga dapetnya dari FJB Kaskus bos :D bener bener laku ini hape di kaskus :D

    Mudah mudahan uang yang udah di kumpulin buat beli hape ini bermanfaat dech :D

    my blog : http://www.dimas347.wordpress.com

  14. saya vote untuk 5530 krn masalah budget and saya lebih suka hp yg kecil dan ringan .5530 juga bisa kinetic scrolling sedangkan 5800 tdk bisa.pokoknya 5530 top markotop deh!!!!

    • jelass, apalagi kalau Nokia 5530 layarnya 3,2 inci n HSDPA jelas saya lebih milih beli Nokia 5530 XpressMusic.. :D
      abis orang2 lebih senang dengan desain Nokia 5530 XpressMusic.. :D
      Nokia 5800 sudah bisa kinetic scrolling dengan FW40 mas.. :)

  15. Bro udah update firmware 4.0 belum ?
    punya saya sudah nih, tampilan keren bos. bisa scrooling contact seperti di iphone gitu. dll.

    gak perlu ke nokia care untuk update FW 4.0 kok, kita juga bisa dengan cara cukup install saja nokia software updater, lalu ikuti saja step stepnya nanti juga akan mendownload sekitar 146 MB, dan akan otomatis terpasang ke nokia 5800. cuman memakan waktu 15 menit namun tergantung koneksi internet anda.

    yang penting gak perlu segala pake flash flashan yang bisa ambil resiko tube kita matot alias mati total bos :D

    sekedar sharing semoga bermanfaat :D

    my blog : http://www.dimas347.wordpress.com

  16. mas mau nanya, tau ngga kenapa kalo’ di suhu dingin nokia 5800 saya layarnya jadi eror..sudah saya pastikan, saya masukkan kulkas…langsung blank/eror…saya kaget waktu AC mobil saya dingin banget…tuh HP tiba2 eror layarnya..saya ke nokia care di ruruh ganti LCD seharga 978 ribu…hffft…ada masukkan ga mas???

  17. Mas numpang tanyak,, gimana caranya membuat tampilan nokia 5800xpressmusic menjadi seperti nokia N97

    Firmware Nokia 5800xpressmusic saya versi 50.xx

    Sebelum dan sesudahnya saya mengucapkan banyak terima kasih.

    • bisa dibuat seperti N97, tapi tetep gak maksimal mas, cuma sekilas aj mirip N97..
      kalau mau tmpilan spt N97, bsa pke Gdesk mas, diinstall abis gtu download tema N97 yg ad d blog ne mas.. :)

      iyaa sama2 mass.. :D

  18. Ane VOTE 5800 XM,5800 FW 50 udah bisa kinnetic scrolling lho,bahkan di sub menunya,bisa video call,Hsdpa (3,5G), punya GPS reciever (buka peta & navigasi GRATIS,baterai 5800 BL-5J 1320 mAh 5530 BL-4U 1000 mAh,nah kalau dari desain emang mantab sih,tapi ane gak begitu milih2 desain,5800 Play Touch Share,.

  19. Nih ada kelebihan dari FW 50 gan,di flash playernya udah bisa fastForward,jadi kaya di video player,yang lain mah belum bisa.monggo di cek sendiri gan,oh iya kalo Music playernya agan musti pake aplikasi yang namanya ‘Moove’ (ganti lagu cuma geser tangan di depan front camera)donlotnya Di Ovi store,gratis,dah dulu,tar kalo ada yang ajib2 ane share lagi gan,.

  20. Terima kasih agan perantau,hehe,di coba dulu gan pasti agan kagum ma tube, yang kata orang2 bego dah kemakan jaman,ni hp Symbian V5 pertama,kalo kagak ada hp ini yang lain kagak bakal ada/lahir,huhuhu,.

    • hahaha hape ne ga bkal kmajam jaman gann, yakin deh wlopun uda byk kluaran pnerusx, hape ttp ga bsa dtinggalin bgtu aj am nokia, ne hape pling booming dri Nokia gann d pluncuranx, aplg fiturx uda trgolong canggih n lengkap gan..mantabh ne hape.. :D

  21. Setelah di upgrade ke FW 51,si Tube jadi mirip banget ama nuron,magstab gan,kemaren touch vibrationnya emang agak aneh,tapi sekarang dah balik normal lagi,update 2,7Mb via ota dari Fw 50,maap bahasaNe blepotan,soale sinyal tsel kumat.

    • wuihh brarti skrg udah bisa efek landscape ke portraitx kayak nuron ya gann??
      jadi iri, hadee..
      dsni gak kena gann klo via ota, tsel aj gtu gann, aplg ane ne pke isat d kota kecil, hehe.. x)

  22. Maksudnya efek lanscape ke potrait gimana gan?ane kurang paham,ya pake Nsu aja gan,sama aja gan ane juga dari kota kecil,malah kagak dapet sinyal 3G,nih comment aja pake Edge,harus ke desa sebelah kalau pengen dapet sinyal 3G,hehe,melas gan,.

    • hehehe melass amit sihh gan smpe harus prgi ke desa sbelah, hehe.. x)
      apa pas dari portrait k landscape layarnya gelap dulu baru nyala klo uda landscape gan??
      hehe trnyata quota modem ane uda melebihi 80%, hrus hati2 pakenya gann skrg, hehe..

  23. Maksudnya efek lanscape ke potrait gimana gan?ane kurang paham,ya pake Nsu aja gan,sama aja gan ane juga dari kota kecil,malah kagak dapet sinyal 3G,nih comment aja pake hp with Edge,harus ke desa sebelah kalau pengen dapet sinyal 3G,hehe,melas gan,.

  24. Moga2 aja gan,biar ane kagak numpang sinyal ke desa sebelah,huhuhu,kayaknya masih tetep gelap dulu gan,hihihi,emang nokia agak pilih kasih buat update FW nya,tapi udah agak stabil gan,jarang nge Lag lagi,auto rotatenya juga udah cepet,emang melas nih gan nasib ane tinggal di kota kecil,huhuhu,.

  25. Nunggu netbook baru aja gan,masa ane post pake tube?kagak maksimal ntar,enaknya post tentang apa ya gan?apa review handphone aja ya?

    • hehe iyaa gann bener bgt, biar lbih lluasa ngetikx.. x)
      smw hal yg ad kaitanx dgn hape n brg elektronik gan, tp lbih prioritas ttg review hp.. :D
      ayoo gann, ane tungguin, hehe..

    • hehe maklum gann, ane superr sibukk ne ngurus tugas presentasi kuliah ane never ending story, smpe keypad laptop ane pada buram tombolx, hehe..
      x)
      :hammer:

      yoy gann ane udah cekk, ne mw ane posting gann..
      terima kasih banyakk yaa, ane tunggu tulisan selanjutnyaa.. :D

  26. gan ane mw tnya ne gan???
    koq hp 5800 law dmaenin dibwah snar mtahari gax jlas ya gan???
    gambarnya krang trang, n kameranya jg kurangbersih gan…
    masih brsih e63ane…
    5800 ane fw31
    tlog pncerahan gan…
    kirm ke emailaj gan…thx

  27. gan ane maw tanya ne…
    koq hp 5800 law kita maenin di bwah sinar matahari krag jlas n gax tjam ya gan warnanya … gax sperti e63 ane…
    itu napa ya gan???
    setingan cahaya padhal udah maksimum…
    mohon pencerahan gan…
    law bsa ke email aja ya gan

    • itulah kelemahan layar resistive gan,kalau kualitas kamera ciba di upgrade dulu fw nya,pasti tambah bening hasil nya :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s